蓮根レシピ1 | 健康オタクakoのズボラおうちごはん♪

健康オタクakoのズボラおうちごはん♪

喘息・便秘に悩む相方と、リウマチ・化学物質過敏症に悩み健康オタクになった私。
ずぼらで料理嫌いですが、できるだけ簡単にできる健康のためのおうちごはんを目指しています!

実家からプレゼントされた蓮根たち。
誕生日プレゼントはレンコン?!

たくさんあるので、色々なレシピに挑戦です気合いピスケ

まずは定番の蓮根饅頭ラブラブ



きのこ蓮根をすりおろし、ラップに包んで20分ほど蒸す。
きのこ出汁にシイタケ、海老、銀杏を入れて加熱し、醤油とミリンで味を整えてから水溶き片栗粉でトロミをつける。
きのこ器に蒸した蓮根饅頭を入れ、餡をかけたら出来上がりカナヘイうさぎ
(写真は蒸したカブを添えています。)

蒸すのが面倒ならレンジでも出来ますが、加熱し過ぎると固くなっちゃうので要注意!
でも断然早くできますカナヘイきらきら