こんにちは、糖尿病専門医のあーこです
本日は糖尿病のネタもないので、私の75gOGTTの結果発表しときます
HbA1c5.4%
グルコース0分 97 インスリン0分 5.8 CPR 1.64ng/ml
グルコース30分 78 インスリン30分 22.7
グルコース60分 78 インスリン0分 16.8
グルコース120分 60 インスリン0分 15.4
グルコース180分 68 インスリン0分 14.0
実はこの検査、2月くらいに頑張って時間を作って、やってもらっていたんですね
でも評価が難しいというかなんとブログで説明しようか、、と思って、自分以外の専門家にも聞いてからにしようということで、昔の同僚&上司に見てもらいました
普通に解説すると
・血糖値がブドウ糖摂取で上がらない→なのでインスリンが大して上昇していないことは問題がない
・血糖値もインスリンバランスも正常
です。
でも実際に食後高血糖があるからA1cは高めなわけで
リブレでも血糖値が高い時があるのは証明済です
おにぎりと唐揚げくん食べたら180mg/dlくらいまで血糖あがったんですこれが衝撃的で
シーチキンおにぎり(1個200kcal 炭水化物39g)
からあげくん(1個220kcal 炭水化物8g)
炭水化物だけでいうと86gか
もちろん私の見立てと一緒なんですが(そりゃそうだとは思ったが)
「正常やし、いいやん」「痩せだからこんなもんでは」と言われ、、
それでは私の中でなんの解決にもならないので
「でもHbA1c5.4%なんですよ!!リブレでおにぎりと唐揚げくん食べたら180くらいまで血糖あがるんですよ!」と食い下がると
【食生活が悪いのではないか】ということになりました がーん
みなさんにブログで血糖値や生活習慣についてメインでお伝えしている立場としてはこれではダメだわ
と言うことでそのうちまたリブレすると思います
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