こんにちは
初めましての方はもうちょっと詳しく
あこ ギリギリ30代のママ
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イルカのトレーターの時は子供が出来たら上手に
子育てできると思ってたけど
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アメブロでははちゃめちゃな現実世界を綴ります ●
本日、貴重な1杯目を試食しましたぁ
何?何って?
【具なしの味噌汁】
材料は?
ダシと味噌、水・・・
本当にそれだけだけど、本当に本当に美味しい
じーんと身体の中に入ってく感じがしました。
えっ?
こいつ何言ってんの?
って今、思ったでしょ(笑)
海外在住だとねぇ〜
この一杯の具なしでも、味噌汁がたまらなく美味しかったりするのよ!
あっ、ちなみに今回は訳あって…具なしです。
食事の時はそこそこ
何か『具』入れます
今回は…2020年の初味見
ただの味噌じゃない!
私が作った手作り味噌
私の母はいつも
【手作り味噌】を作る人でした
だから、私も独身一人暮らしの時は
母が作った味噌をもらってきてたし
大人になったら自分で味噌を作ったり・・・
(小さい時は混ぜ混ぜするのが楽しかった!)
でもねぇ!
手作り味噌って言っても
手作り「味噌キット」があるでしょ?
・大豆
・塩
・米麹or麦麹(ミックスもある)
このようなセットが購入できるので
<簡単な味噌の流れ>
- 大豆を水に浸す
- 大豆を茹でる
- 大豆を潰す
- 麹と塩を混ぜる
- 大豆と4を混ぜる
- 容器に入れる
- 6ヶ月程度寝かす
めんどくさーーーーー
って、思った人多いよねぇ〜
「やるぞぉ!」って気合が必要だけど
一度やると流れがわかるので、そこまで難しくはない
でもね!
今回のこの究極の味噌
は何が違う?
って・・
実は
米麹から作ったのよ
聞いてよ聞いてよ。
↑ちょっとウザいおばちゃん風
米麹から作る人はなかなかいないんじゃないかなぁ?
(2020年、私も初挑戦しましたぁ)
米麹や麦麹って・・
麹菌が生きてるから
長い間保存もきかないし
海外でAmazonとかで購入しても
どこの麹菌使ってんのかなぁ
って・・・心配になったりする!
だから
今年は
「麹菌」を日本から購入してきて
米麹を作りました!
(→詳しくは★こちら★)
麦麹も作りたかったけど・・
麦を購入するのに、色々と探さなくちゃ行けなかったので
2021年の春は米麹と麦麹をミックスしたい!
☝️目標
んで!
2020年は
自分で作った米麹と大豆で
【究極の手作り味噌】
を仕込んだわけですよ・・・・
そして、夏にちょっと確認したら
まさかのカビ・・・
その時の話は→★
4月に仕込んで、約6ヶ月寝かせましたぁ
好みでもあるんだろうけど
10ヶ月くらい寝かした方が良い
と書かれている「味噌屋」の情報もある
でも、これからは冷蔵庫に保存して
冷蔵庫でも・・・ほんの少しずつだけど
発酵は進んでいくからねぇ!
たっぷり作った味噌は
約1年かけて食べていくので
どんどん味が変わっていくかもね
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今年も素敵な味噌が出来て良かったぁ
\全12品も入ってこの値段/
\年齢には逆らえないから!私が今できる事を
ふわふわの泡洗顔!
リアルな写真付きでレビューしてます
最後まで読んでくれたありがとう
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