手作り味噌にカビが生えた経験・・・
味噌作った事ある人
あるある・・・だと思う
初めましての方はもうちょっと詳しく
あこ ギリギリ30代のママ
4歳の女の子
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
イルカのトレーターの時は子供が出来たら上手に
子育てできると思ってたけど
≪理想と現実»ハンパない
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
アメブロでははちゃめちゃな現実世界を綴ります ●
手作り味噌作ってる人が
もしかしたらあんまりいないかなぁ?
と、思うのですが・・・
2020年4月に
味噌作りましたぁ
今年は、なんと「米麹」も作ったぁ
麹菌から米麹を作った→★
私スゲえ〜
って・・誰も褒めてくれないから
自分で褒めとく
で・・・・
でも、4ヶ月くらいの時に
チラ見したら・・・
ヤツがいたぁ
たっちまったぁ・・・
今年もきたか?
アレ・・・
そうです。
カビ
閲覧注意
カビカビくんの・・・・
写真が出ます
よぉぉぉぉぉぉぉ
はいっ
で・・・
私は、これを見て
あららっ。
と思ったけど・・・
特にショックを受けてません!
だって・・・
手作り味噌を作るとよくある事
発酵食品だしねぇ!
たくさん作った味噌の表面は
(空気の当たりやすい部分)
どうしても、カビが生えやすい
ので・・・・
味噌にカビが生えた時の対処法と
カビが生えないようにするための対策
を簡単にまとめてみたよ・・・
《対処法》
その1:カビが生えてる部分を取り除く
終了!
チーーーーン
もうねぇ、それしかないです。
出来るだけ
「カビ菌」を他に移さないように
そっと、カビの生えてる部分をすくって
捨てました!
《対処法》
その1:塩を(表面に)多めに乗せる
その2:アルコール消毒を念入りにする
いつもは
表面をカバーするように
クッキングシートを引いて
その上に塩を大量に乗せてたんだけど・・
味噌作った時に
クッキングシートなくて
乗せなかったんだよねぇ。
直接、塩を多めに入れちゃうと
味噌自体に塩が染み込んじゃうと思ってさぁ
THEずぼら。。。。
ちゃんとやっとけよ!ってねぇ。
すんましぇん
で、このカビ取り作業をした後に
クッキングシートを乗せておきましたぁ
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
今までは
手作り味噌キットを使ってた
初めて「麹菌」から米麹を作って
味噌作りをしてみたけど
いつもより
色が濃い気がする・・・
味は、うん!美味しいぃ
本日5日はポイント5倍デー!
しかも、お買い物マラソン中だよ
\ちょっと早いけどクリスマスに/
\売れてる福袋 お得にGet/
\アウターも入ってこの価格/
\お得なクーポン券もGetしてね/
最後まで読んでくれたありがとう
Instagramもよろしくね♪
【イルカ子育て】のインスタはこちら
アメブロもインスタ もフォローしてくれると
嬉しいなぁ
これからも よろしく