HENRI LE ROUX
週末、六本木に用事があったので、ついでにミッドタウンへ。
ミッドタウンにはおいしいケーキ屋さんがいくつかあるので迷いましたが、HENRI LE ROUX へ。
以前、表参道で数量限定のアンリ・ルルーのケーキを食べ損ねたことがあるのでリベンジです。
アンリ・ルルーといえば「CBS」。
ブルターニュ産の加塩バターを使った香ばしいキャラメルです♪
初アンリ・ルルーなので、CBSをたっぷり使ったケーキとパフェをいただきました
パフェは甘くて少ししょっぱいCBSのアイスクリームがたっぷり。
CBSと生クリームとチョコレートが絶妙で、いくらでも食べられちゃいそうです。
そしてCBSが主役のケーキ、ガトーCBS。
CBSのクリームがたっぷりで、こちらもおいしい
香ばしいキャラメルのおいしさを堪能できるケーキです。
お茶の後はインテリアフロアをぶらぶら。
最近、お料理にはまっているので食器があれこれ欲しくなっちゃいます。
でもだんなさんに「収納場所を確保してからね」と釘を刺されているので、収納場所を増設するまではガマン、ガマン。
Joe's Shanghai
先日、お友達と一緒に銀座にショッピングに行ってきました。
ランチは日本に進出してきたNYの中華料理店、Joe's Shanghai へ。
アメリカに住んでいたころはNYに行くたびにJoe's Shanghaiに行ってました。
他の中華料理屋さんと比べて、なんとなく洗練された感じというか、日本人の口にあう感じで、NYに行くときの楽しみの一つでした。
日本では、一度、池袋店には行ったことがあるのですが、銀座店は初めて。
開店前にはお店の前に到着したのですが、お店の前には開店を待つ人が少しずつ集まってきていました。
お店の中はNY店よりもずっと洗練されててゴージャスな印象。
選んだのは黒酢酢豚のランチ。
まずは名物の蟹味噌入りの小籠包。ランチセットすべてについてきます。
いつもながらスープたっぷりです♪ 蟹味噌はコクがあります
そして黒酢酢豚。
デザートは杏仁豆腐。
濃厚だけど甘すぎなくておいしいです
ランチの後はお買い物をして、またおしゃべり。
気付いたらすっかり夕方で、とっても楽しい時間を過ごしました♪