トーキョーで、のんびり。 -24ページ目

ワンランク上のボロネーゼ

トーキョーで、のんびり。


ボストン時代から仲良くしている友達のお家に行ってきました。

ランチにいただいたのはお手製のボロネーゼ。

ボロネーゼといえば一般的にはひき肉だと思うのですが(我が家のボロネーゼも)、お友達のボロネーゼは塊のお肉がごろごろ~ハート

ちょっぴりリッチなボロネーゼ、堪能しましたん~


最近タイに旅行に行っていた彼女。お土産もいただいてしまいました。

これがまたかわいくてハート


トーキョーで、のんびり。

アロマキャンドル(ラベンダー、ゼラニウム、ユーカリプスの爽やかな香り)と小さな陶器の入れ物に入ったホワイトペッパーです。

この陶器、かわいすぎます♪ 帰宅時にアクササリーを載せておくのにぴったりなサイズ。

大切にするね。ほんとにありがとうThank you!

また集まれるのを楽しみにしています!

手作りフィナンシェ

トーキョーで、のんびり。


何が何やらよくわからない写真ですが……フィナンシェです。

先日、久しぶりにフィナンシェを焼いてみました。

実はフィナンシェはうちのだんなさんの大好物ハート

焼き菓子といえば真っ先に思い浮かぶくらいに好きみたいです。

なのでときどき作ってはみるのですが、変な凹凸ができたりして、なかなかキレイなフィナンシェ(=金塊)の形にはなりませんでした。


敗因をいろいろ調べたところ、「空気抜きが甘い」らしいと気付いたので、今回はシリコンの型を高いところから容赦なく机に叩きつけてから焼いてみました。


その結果、まだまだ及第点とはいきませんが、これまでよりは見た目のいいフィナンシェになりましたはーと

焼きたての味は外はちょっぴりカリカリ、中ははちみつを入れているのでねっとり。

味見をしていたら止まらなくなりそうでした( ´艸`)


それにしても、真夏の昼下がりにエアコンを切った部屋でオーブンを使うのはしんどかったです…。

ムッシュ・ヨースケ

中目黒のムッシュ・ヨースケ に行ってきました。

こちらはカレーがメインのレストランなのですが(たぶん)、フレンチのシェフが作っているためサイドメニューも大充実のお店です。

駅からは少し距離がありますが、バスに乗ればすぐです。


お店の写真は撮っていませんが、ちょっぴり薄暗くて落ち着ける雰囲気。

暑さを吹きとばすために選んだのは、当然のことながらカレーのコースです。


まずは蟹とチーズのキッシュ。


トーキョーで、のんびり。


一口食べて、「さすがはフレンチのシェフ!」とうなってしまいました。

蟹のうまみがぎゅぎゅっと濃縮されています。


前菜。

この大きなキノコはマッシュルーム。

びっくりするほど肉厚ですが、とってもジューシー。


トーキョーで、のんびり。


冷製のグリンピースのスープ。


トーキョーで、のんびり。


そして、おまちかねのカレー。

カレーはたしか4種類くらいあったのですが、野菜カレーにしました。


トーキョーで、のんびり。


素揚げした野菜がとってもきれいですハート 食べるのがもったいない!

カレーはちょっぴり甘めの味付けかな。

野菜とよく合うのでパクパクたべちゃいました!


デザートはガトーショコラとココナッツのソルベ。


トーキョーで、のんびり。


ココナッツ好きなので、これはマスト( ´艸`)

なめらかでとってもおいしいソルベでした。


カレーももちろんおいしかったですが、キッシュやスープも◎。

フレンチのアラカルトも相当期待できます。

なかなか素敵なお店に出会いました。