Akkoの保健室♪ -14ページ目

Akkoの保健室♪

現在健康管理センターでお仕事をしています.

世帯主さんと2人暮らしをはじめて14年目に入りました.
ひみつのAkko♪の目で見た日常を つらつら綴っていきます♪




子供の頃からお手紙を書くのが大好きです

近所のお姉さん、ひなちゃんがインクを使ってお手紙を書いてくれた感動から

インクとペンを母におねだりして

小学1年の頃からお姉さんになった気分で

お手紙を書いておりました

インクを水のなかに落としてみては

混ざり会う色の美しさをずっと眺めたり

その中にビーズを入れてみたり

そんな遊びをしたものです


この春先から

病気に立ち向かって頑張っている大切なあなたへ

早く退院できますように

いいことたくさんありますように



名古屋で贔屓にしている鮨屋の大将お勧めのお鮨屋さんへまいりました

そのお店に入った瞬間から
あまりに完成された空間に感動し
ネタを準備し鮨を握るその一つ一つの動作が
すべて一枚の絵のようで
それが繋ぎ合わさって活動写真(と言うのが相応しい!)を観ているようでした

お鮨は世帯主さんの言葉を借りれば

“今までにあまり食べたことのない鮨”

と感じ、舌もお腹も大満足

五感で満足させていただきました。

また訪れたいな。







先週末は博多に晩ごはんを食しに行って参りました

世帯主さんはお初

私は約1年ぶりの再訪でした

大将の目力のある眼差しに熱く受け入れられ

あれこれとたくさん美味しいものをいただきました

器もとても素敵で好みのものばかり

この唐津の器も素敵で

窯元を訪ねることになるほどでした




夜はバーでしっぽりと

のんびりな週末の始まりです





週末は晩ごはんをいただきに西へ参りました




1年ぶりの再訪

今回も大満足~❤




巨峰の色が美しいフローズンカクテル





夜は更けていきました





お天気に恵まれた数日

フルトップにして走る山間はとても気持ちいいです




日光に弱いのでちゃんと日焼け対策もキラキラ




食べてごらん、甘くて美味しいよ

と、、、

恐る恐る口にしてみると

種は毒だからねにやり

きゃー!




お決まりのお蕎麦




きのこもたくさん観察しました




また遊んでね










朝のお散歩

適正露出は、、とぶつぶつ言いながら

cameraを片手に練習

世帯主さん先生、手取り足取り教えてくれます




自分の好きな絵を

思い通りに撮るのは




難しい

けれど愉しくなってきました




早朝から付き合わされる世帯主さん

お疲れさまです照れ





夜はたーーーんとお召し上がりください

2日目の夜も

一番最初に眠りに落ちたのは

ひみつ(笑)





あきれたにゃー


つづく











タイトスケジュールの日常から離れ
山のお家へ

待っていたのは薪ストーブの香りと秋の味覚

大きな松茸、、
お姉さま、いったい何パックご購入されましたか!





とりあえず松茸ごはんでしょう!

一口頬張ると、松茸の香りと歯応えが満たしてくれます

冷えたビールと一緒に始めれば
もう、すっかりリラックス





こちらは馬肉を食する文化
地元の馬肉専門店で購入し
今夜は馬肉タルタル

美味しくて、皆大好きです





秋です、きのこの季節です
道の駅にいけば様々なきのこが並んでいますが
こちらはショウゲンジ茸
お汁にとても良い出汁が出ます

これはしっかりレシピをメモメモ φ(..)





やっぱり松茸は土瓶蒸しは外せない

と言いながら、これは土鍋蒸し

土瓶では小さ過ぎるので、こうして皆で頂きます





私は次はワイン

チーズも美味しくて

止まりません





至れり尽くせりで
しっかり寛いだAkko♪に
モモは呆れてる?

まぁ、いいニャー

って言ってるという事で

早々に電池切れとなるのでした




続く



昨日は良く眠りました



ほとんど眠れない夜を過ごして

午後から部活動の後は

めぢからつけて

夜は世帯主さんのリクエストで焼き肉爆笑




20時にはベッドに入り電池切れ

今朝は10時間の眠りから腰痛で覚めました。


本日はゆったり家事を行って

朝はゴーヤバナナミルク♪




残った栗でもう一度栗ご飯




お櫃に入れて姉のお家までお裾分け

さぁ、のんびりで休暇を満喫いたします

皆さまも良い休日をお過ごし下さい照れ



















最近の晩ごはん、あれこれ

こちらは天狗なす

半分にカットして包丁を斜めにいれて、胡麻油を塗ってグリル、これも美味しかったですが、

フライパンで胡麻油でじっくり両面を焼いたあと、麹味噌を塗ってチーズをのせて蓋して焼いて出来上がり

これも美味しかったラブ




坊っちゃんかぼちゃの炊いたん




チンゲン菜とエノキの炒め物
にんにくとウェイパーで




きゅうりの胡麻ごま合えシャンツァイ風味、のアレンジで

すりごまを使うところをすり胡桃を使いました❤

カットして、美味しいお塩と太白胡麻油、シャンツァイ、ごま(すりごま、洗いごま)をまぜまぜして出来上がり




けんとん豚のスベアリブ

にんにくと生姜、お醤油、お砂糖、紹興酒を適当にお肉と一緒にジッブロックに入れてまぜまぜ

あとはグリルで焼いて出来上がり


最近は時短クッキングが多いですにやり





彼岸花の存在を知ったのは

19歳の秋だった

夏休みを終えて再び四国へ戻ったある日

田んぼの脇に赤い花がたくさん咲いてるのに気づいた

“彼岸花か”

“彼岸花は嫌い、名前が彼岸って嫌な感じ”

という内容の会話を聞いて

早くにお父様を亡くしたその人の気持ちに同化していったのだった

ちょうど父が闘病中だったので
正に私はあの赤い花が、しかも固まって咲いてるのをみると余計に
何だか切ない気持ちになるのだった

小さな花がたくさん集まって大きな花を作ってると気づくのには
しばらくかかったっけな



夏休みが終わって
帰りたくなかったあの日

伯父の目を盗んで
ドライブに連れていってもらって
その車窓から見た彼岸花



今頃咲いてるかな
秋祭りの準備が街中で始まってくる
この時季
切なさと
お囃子の哀愁と
彼らの祭に対する情熱と

この花を見ると
胸の奥がきゅんと疼くのであった