夏のお菓子 |   kitchen aki 美味しい毎日

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kitchen akiを始めて早や6年、たくさんの方に出会い、助けられここまできました。ゆっくりマイペースでやらせいただいているのに、こんなに続けられて感謝の毎日
相変わらずいろんなことに好奇心いっぱいのakkoさんですが今はなかなかできません。
 

2006.6.21雨

  今朝から雨です。 

先日蛇を見た原っぱがあっという間に田んぼに

変わりしました。

でも水がはったとたん、どこからくるのか蛙の大合唱です

いままでどこにいたんでしょうかね


今日は雨なので家でお菓子をつくりました。


<白ワインのムース>


<材料>

  白ワイン150ml , 卵1ヶ、 グラニュー糖50g、生クリーム100ml, レモン汁大さじ1 

  ゼラチン5g



作り方

   ①白ワインは沸騰させてアルコール分を軽くとばす  


   ②ボウルに生クリームを入れて7分立てにしておく  


   ③別のボウルに卵黄1個を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽく

     なるまでよくすり混ぜる

     ここに荒熱をとったワインとレモン汁も加えて混ぜる

         


   ④ふやかしたゼラチンを溶かし③の生地を混ぜる


   ⑤別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えながら7分立てに泡立てる

       


    ⑥ ④の生地に泡立てた生クリームを入れて、さっくり混ぜ続いて卵白のメレンゲを

       を2回に分けてくわえ、なめらかに混ぜあわせる

              


                           ⑦器に入れ冷蔵庫で冷やす


    ⑧固まったらローズマリーなどのハーブを飾る 

         

  <金時豆の豆かん>                          

    

<材料>

   金時豆 150g, 砂糖 80g, 寒天4g(水3/4C、砂糖50g )     


  作り方     

   

①金時豆は軽く洗い水気を切る。鍋に入れて水3Cを加え、一晩つける

      一晩漬けるとこうなります 

       ②一晩つけた豆をアクをとりながら3時間ほど煮る

          途中ゆで汁が少なくなったら水を足す

          指でつぶれるやわらかさになるまでが目安  ここで砂糖40gを

              加え20分ほど煮、残りの砂糖40gを加え煮汁が少し残るくらいま

          煮る

              あとはあら熱をとる


        
       ③寒天は水の中でもみ洗いし、かたく水気を絞ってちぎる

          鍋に入れて水3/4を加え1時間ほどおく

          中火にかけ、木べらで時々混ぜながら完全に煮とかす。

          砂糖50gを加え混ぜながら2~3分煮とかす

       

                    

         ④豆と寒天液を合わせ容器に入れる



    夏のデザート2点です