忙しくて、
疲れたときこそ、
白いご飯に合う、
お肉のおかず。
簡単なのは、
炒め物〜!
薄切り肉と、
きのこなら、
すぐに火が通るので、
パパッと、
出来上がり〜!
牛肉は
キッチンばさみで
切って、
しめじも
キッチンバサミで、
石づきを落として、
手でほぐせば、
包丁、まな板いらで、
お手軽〜!
サッと炒めて簡単〜!!!
ご飯がすすむおかず!
牛肉としめじのマヨ醤油炒め。
牛肉はお買い得のときに買って、
冷凍保存してある、
切り落としのアメリカンビーフ。
薄切り肉を、
野菜と合わせて、
ボリュームアップ!
お肉はちょっとで、
食べた気分〜!!!
1〜2人分
牛バラ肉切り落とし
(牛丼用) 120g
水 小さじ2
しめじ 大1/2パック(100g)
塩 少々
あらびきブラックペパー 適量
長ネギ小口切り 適量
A
オリーブオイル 小さじ2
生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
B
マヨネーズ 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、
水小さじ2をふり、かるく揉み込んでおく。
しめじは石づきを取ってほぐし、
塩少々をふり、しっとりとするまで、
少し置いておく。
Bは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにAを入れて、中火にかけ、
牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わってきたら、しめじを加えて、
炒め合わせる。
しめじに火が通ったら、
Bをまわし入れ、全体に絡めて、
あらびきブラックペパーで味を調える。
3.器に盛って、長ネギを添える。
マヨ醤油で、
とろりと、
まろやか〜!
ご飯にのせて、
丼にしても、
美味しい〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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