サッパリ&ひんやり!トマトつゆで旨い〜トマトとオクラの冷やしうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑いときは、
冷やしトマト〜!
よく冷えた
トマトさえあれば、
食欲増進〜!!!
 ↓↓↓
簡単チョイ足しアレンジ〜美味しいトマトを味わうチリトマトの冷やし中華。

やっと夏野菜が、
ちょっとお買い得に、
なりました。
ひさしぶりに、
オクラも
買ってきたので、、。

トマトつゆで旨い〜!
トマトとオクラの
冷やしうどん。


切って、混ぜて、盛り付けたら、
出来上がり〜!!!
美味しさのポイントは、
トマト、麺つゆ、トマトジュースを、
よ〜く冷やしておくこと、、。
トマトつゆは短時間でも、
冷やしておくのが、
オススメです。

1人分
ゆでうどん
または冷凍うどん 1食分
トマト      特大1/2

オクラ      3本
A
100%のトマトジュース
(食塩無添加)    大さじ3
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)      大さじ2

1.うどんは表示通りにレンジ加熱して
 冷水に取って、しっかりと水けを切り、
 器に盛っておく。
2.トマトは横に薄くスライスし
 残りは2〜3センチ角くらいに切る。
3.オクラはガクのまわりの硬い部分を除き、
 塩をふって、軽く板ずりして、
 サッと洗い、小口切りにする。
4.トマトの角切り、オクラをボウルに入れ、
 Aを加えて、トマトつゆを作る。
4.1のうどんに4を汁ごと盛りつけて、
 トマトの薄切りを添える。

トマトさえあれば、
アレンジは、
いろいろ〜!
パクチーとか
香味野菜を添えても、、。
 ↓↓↓
さっぱり&ひんやり、ピリ辛〜トマトとパクチーの冷やしぶっかけうどん。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村