週末オウチ居酒屋のあと1品!ピリリと辛いちくわのきんぴら。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あと一品、
おつまみが欲しい、、。
そんなときは、

パパッと出来る
簡単炒め物〜!
小さなおつまみおかず。

やさしい味の、
ちくわを、
醤油とみりんで、
甘辛に。

週末オウチ居酒屋のあと1品!
ピリリと辛い〜!
ちくわのきんぴら。


甘辛のちくわのきんぴらは、
これ、これ!と、
思っていた通りの美味しさ、
安定の味。
ビールなどのおつまみはもちろん、
ご飯のおかすにも、
オススメです。

2人分
ちくわ   小5本(長さ10センチで細めのもの)
白すりごま 小さじ1〜お好みで
A
ごま油   大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
B
醤油  小さじ1
酒   小さじ1
みりん 小さじ1

1.ちくわは縦4等分に切ってから、長さ半分に切る。
2.フライパンにAを入れて中弱火にかけ、ちくわを入れて、
 炒める。
3.こんがりと色が着いて、表面がカリッとしてきたら、
 Bをまわし入れサッと混ぜて、全体に絡めたら火を止める。
4.お好みで白すりごまをふって、器に盛る。

辛いのが苦手な人がいたら、
赤唐辛子の代わりに、
食べる分だけ取り分けて、
お好みで、
七味唐辛子を、、。


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