蒸し暑くて、
疲れてる、、、。
そんなときこそ、
ちゃんと食べよう、
お肉〜!!!
疲労回復に、
豚肉をたっぷりのせて、
梅の酸味で、
サッパリ!と、
疲労回復ゴハン!
梅かつおだれでサッパリ旨いっ!
冷やし豚しゃぶ蕎麦。
梅かつおだれは、
チューブの梅肉(または梅干し)を、
鰹だしの麺つゆで溶いて、
味見をしながら、
お好みの酸味と濃さに。
お肉につけてから、
麺つゆにつけるので、
やや濃いめがオススメ!
1人分
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 120g
なまそば 1食分
キュウリ 1本
A
酒 大さじ1/2
水 大さじ1/2
B
ねり梅(チューブ) 大さじ1くらい
かつおだしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ2〜適量
C
鰹だしの麺つゆ 60ml
(濃縮2倍)
水 60mllくらい
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを軽くもみ込んでおく。
キュウリは斜め薄切りにしてから、千切りにする。
Bを混ぜ合わせて、梅かつおだれを作る。
2.そばは表示通りにゆでて、冷水にとって冷まし、
器に盛っておく。(ゆでたお湯は捨てないで、
ボウルなどに取って、再度鍋に戻しておく)
3.そばの湯の鍋を中強火にかけ、煮立ったら、
豚肉をほぐしながら入れて、しゃぶしゃぶにする。
肉の色が変わったら、ザルに取って、冷水で冷やし、
しっかりと水けを切る 。
4.2のそば上にキュウリ、豚肉を盛り付け、
梅かつおだれを、肉の上にかける。
5.Cのつゆを作り、お好みで、つけつゆにするか、
ぶっかけでいただく。
今回は、
蕎麦をゆでたので、
蕎麦のお湯で、
しゃぶしゃぶをしました。
暑いのに、麺をゆでるとか、
したくない、、。
そんなときは
レンジでできる
こちら〜!の、
うどんを参考に。
↓↓↓
キリッと辛くて、爽やか〜大根おろしと大葉の冷しゃぶサラダうどん。
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