作り置き&簡単おつまみ!ご飯にもパンにも合う〜舞茸とパプリカの和風焼きマリネ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

気に入ると、
また、作りたくなる、、。
 ↓↓↓
簡単おつまみ!ポン酢醤油でイタリアン〜パプリカとエリンギの焼きマリネ。

エリンギを、
舞茸にしたら、
さらに和風の味わい。
ご飯にも、
パンにも合う、
おつまみおかずに
なりました。

作り置き&簡単おつまみ!
ご飯にもパンにも合う〜!!!
舞茸とパプリカの
和風焼きマリネ。


レシピは、ほぼ同じだけど、
エリンギを舞茸にしたら、
グッと和風になりました。
残ったら、細かめに刻んで、
ごま油と醤油を少し加えて、
混ぜごはんにしても、、美味しそう。

2〜3人分
舞茸     1パック(120g)
塩      小さじ1/4
パプリカ   大1/2個(100g)
ポン酢醤油  小さじ1
イタリアンパセリ 適量
A
オリーブオイル  大さじ1
生にんにく
(チューブ)   小さじ1/4〜お好みで

1.舞茸は食べやすい大きさにほぐして、
 ボウルに入れて塩をふり、
 表面がしっとりするまで、2〜3分置く。
2.パプリカは舞茸の大きさに合わせて、
 細長い乱切りにする。
3.フライパンにAを入れ中弱火にかけ、
 1と2を加えて、油が全体にまわるように、
 サッと炒め合わせたら、
 中強火にして、広げて焼く。
4.薄く焼き色が着いてきたら、ポン酢醤油をまわし入れ、
 サッと混ぜ合わせて、焦げやすいのですぐに火を止める。
5.器に盛って、イタリアンパセリを添える。

パプリカを、
オリーブオイルで、
焼くのが、
大好き〜!で、
ひさしぶりに、
ハマりそう。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村