フライパン蒸しで簡単!こんがりちくわとキャベツのピリ辛焼きうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あるもので、
パパッと簡単〜!
焼きうどん。

お買い得を買って、
まだまだある
内側の白いキャベツと、
彩りに、セロリの葉っぱ。
お肉の代わりに、ちくわ
フライパン蒸しなら、
最後にちょっと
炒めるだけで簡単〜!
ごま油と麺つゆで、
味付けも簡単〜!!!

フライパン蒸しで簡単!
こんがりちくわと
キャベツの
ピリ辛焼きうどん。


ボリュームたっぷり〜!なので、
少し食べてから、味変〜!!!
七味唐辛子をふって、ピリ辛に、、、。

こんがり焼けたちくわが甘いっ!
キャベツも甘い〜!
ピリ辛焼きうどん。

1人分(ボリュームたっぷり!)
ゆでうどん   1食分
ちくわ     3本
キャベツ    大2〜3枚(200g)
ニンジン    小1/5本(30g)
セロリの葉   10g       
ごま油     大さじ1と小さじ1
水       大さじ3
麺つゆ
(濃縮2倍)  大さじ1
七味唐辛子   適量
1.キャベツは太い芯を別にして薄切り、葉はザク切りにする。
 ちくわは4〜5等分の斜め切り、ニンジンは短冊切り、
セロリの葉は小さめのザク切りにする。
 うどんは袋の端を開け、500Wの電子レンジで1〜2分
 加熱する。
2.フライパンにごま油大さじ1とちくわを入れて中火にかけて、
 ときどき返しながら焼く。
3.焼き色が着いてきたら、弱火にする。
 キャベツの芯、ニンジン、キャベツの葉、うどんの順に、
 上にのせる。
4.うどんの上に水50mlをまわしかけ、フタをして、
 中火で1〜2分蒸し焼きにしたら、
 中弱火で、キャベツがしんなりするまで、
 3〜4分、蒸し焼きにする。
5.フタを取り、麺つゆをまわし入れ中強火にして、
 残っている水分をとばすように、全体を大きく炒め合わせる。
5.セロリの葉を加えて、サッと炒め合わせたら、
 器に盛って、お好みで七味唐辛子をふる。

寒い〜!と、
煮込みうどんが、
多かったけど、
そろそろ、、
春メニューに。
寒暖差で、
野菜が高いので、
工夫して、
節約、節約!!!


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