あったまる〜こんがり焼いたふっくらお揚げさんとネギのっけうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

気にいると、
おんなじようなメニューを、
続けて食べたくなる、
我が家です。

これが、
美味しくて、、
 ↓↓↓
たっぷり生姜であったまる〜こんがり焼きネギと豚の生姜焼きうどん。

油揚げたっぷり〜!の、
うどんが食べたくて、
おっきな、
京都の油揚げを見つけて、
大好き〜!なので、
買ってきました。

あったまる〜!
こんがり焼いた
ふっくらお揚げさんと
ネギのっけうどん。


具材は、油揚げとネギだけ。
でも、、これが、
シンプルに旨くて、
美味しい〜!!!

1人分
ゆでうどん   1食分
長ネギ     太めのもの1本
油揚げ     1/2枚(100g)
(大判1枚12×25センチくらい)
ごま油     小さじ1
七味唐辛子   お好みで適量
おろし生姜
(チューブ)  小さじ1〜お好みで
醤油      小さじ1/2
A
水       550ml
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   大さじ3

1.鍋にAを入れて、強火にかけておく。
2. 油揚げは長さを半分にして、1.5〜2センチ幅に切り、
  フライパンにごま油を熱して、こんがりと焼く。
3. ネギは小口切りにする。
 うどんは500Wの電子レンジで、1〜2分加熱して、
  温めておく。
4.1が煮立ったら、うどんを入れて煮る。
5.油揚げをこんがりと焼いたら、ネギを加え、
 おろし生姜を入れて、炒め合わせる。
 ネギがしんなりとしてきたら、油揚げを中心に集め、
 醤油をかけて、全体を大きく混ぜるように炒める。
6.煮えたうどんの上に、5をのせる。
 しっかりと煮立ったら、30秒くらい煮て、
 火を止める。
 お好みで、七味唐辛子をふる。
 
毎日、寒くて、
まだまだ冬メニュー!
春は、、寒い。
と、今年も、
思うのでした。


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