しっかり煮込んで甘い〜!!!キャベツとコーンのシンプルスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

大きくて、
ずっしりと重い、
キャベツを、、
買ってきました。

店頭にあったキャベツは、
1ケースに6個。
かなりの重さ、、。
キャベツ農家さんって、
大変だわ〜!
この1個で、どれだけ、
料理ができるか、、と思うと、
ありがとう〜!!!
感謝しながら、
美味しく、ちゃんと、
使い切ります。

外側の、
緑の濃い葉っぱは、
ちょっと硬いけど、
栄養豊富。
しっかり煮込んで、
とろとろ〜にすれば、
甘い〜!!!
キャベツとコーンの
シンプルスープ。


最初はシンプルに、
塩とブラックペパー で、
熱々をいただきます。
あったまる〜!!!

5〜6人分
キャベツ    大3〜4枚(300g)
トウモロコシ
(ゆでて冷凍保存したもの)150g
A
水       1500ml
チキンブイヨン 1個
ローリエ    大2枚
B
塩           少々
あらびきブラックペパー 適量

1.キャベツは太い芯を除いて、2〜3センチ角のザク切り、
 芯は薄切りにする。
2.鍋にAと1 、トウモロコシを入れて、
 強火にかける。
 煮立ってきたら、中火にして、
 キャベツが柔らかくなるまで、煮る。
3.器に盛って、Bでお好みの味に調える。

シンプルなスープは
アレンジいろいろ〜!
スープの素で簡単クリームシチュー風。

スープ250ml に、
カップスープ1杯分。
スープをしっかりと煮立てて、
熱々を、器に盛って、
カップスープの素(コーンクリーム味)を、
ふり入れて混ぜるだけ〜!
小鍋に移して
温めたりしないので、
洗い物もなく、
とっても簡単&お手軽で、
美味しい〜!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村