野菜室スッキリ!あるものでボリュームたっぷり〜根菜と豚肉の煮込みうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ちょこちょこと、
残った野菜達を、
使い切りたくて、、。

ボリュームたっぷり、
煮込みうどん。
あるものを、
いろいろ入れて、
簡単&お手軽〜!
うどん鍋!

野菜がたくさん
食べられて、
あったまる〜!!!

野菜室スッキリ!
あるもので、
ボリュームたっぷり〜!!!
根菜と豚肉の煮込みうどん。


使い切りたかったのは、
大根、ニンジン、
ゴボウ、、の根菜(まだあるけど、、汗)
白菜もそろそろ。
うどんにネギは欠かせないっ!
そんなこんなで、
野菜たっぷり〜!
いろいろな、
野菜の旨みと、
豚肉の甘み、、で、
薄味だけど、
美味しい〜!!!

1人分
ゆでうどん   1食分
豚バラ肉薄切り 120g
大根      太い部分3センチ(100g)
ニンジン    1/5本(40g)
ゴボウ     7センチ(40g)
白菜      大きめ1枚
長ネギ     1本
七味唐辛子   お好みで適量
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   大さじ3
A
水       700ml
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   大さじ1
みりん      小さじ1
酒        小さじ1

1.大根、ニンジンは太さによって、
 半月切りかイチョウ切りにする。
 ゴボウは斜め切りにして、縦半分に切る。
2.鍋にAと1を入れ、中強火にかける。
 煮立ってきたら中火にして、
 柔らかくなるまで煮る。
3.白菜は軸は芯はそぎ切り、葉はザク切り。
 ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
 うどんは500Wの電子レンジで、1〜2分加熱して、
 温めておく。
4.2の根菜が軟らかくなってきたら、うどん、白菜の芯、
 ネギと、麺つゆ大さじ3を加えて煮る。
 煮立ってきたら白菜の葉を加えて、煮込む。
5.野菜とうどんが煮えたら、中強火にして、
 しっかりと煮立てたら、豚肉をほぐしながら加える。
 肉の色が変わってきたら、中火にして1〜2分煮て、
 火を止めて、お好みで七味唐辛子をふる。
 
まだまだ、、朝夕は、
寒い。
我が家では、
うどん鍋が、
活躍しそうです。


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