ご飯のお供〜セロリの葉としらすの旨辛炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

セロリ大好き〜!
我が家です。

葉っぱは、
葉物の、
香味野菜。

しらすと合わせて、
ご飯のお供を、
作ってみました〜!

味付けは、
シンプルに、
ピリ辛の、
醤油味。

セロリの香りが、
いい感じ〜で、
これ、美味しい〜!!!

ご飯のお供〜!!!
セロリの葉としらすの
旨辛炒め。


美味しい〜!と、
ご飯がすすみます。
これ、飯泥棒〜!

2〜3人分
セロリの葉  2本分(60g)
しらす    40g
みりん    大さじ1
醤油     大さじ1
白炒りごま  小さじ1
A
ごま油    大さじ1/2
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで

1.セロリの葉は小さめのザク切りにする。
2.フライパンにAを入れて、中弱火にかけ、
 香りが出てきたら、しらすを加えて、
 ときどき混ぜながら、少しカリッとして、
 香ばしくなるまで、炒める。
3.セロリの葉を加えて、炒め合わせる。
4.みりんを加えて、なじませたら、
 醤油を加えて、炒め合わせ、
 仕上げに、白炒りごまを混ぜる。

セロリの香りのクセが、
やさしくなるので、
セロリが苦手なひとにも、
オススメ〜!
美味しい〜と、
セロリ、
好きになるかも?


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村