がっつり&やさしいゴハン!小松菜とさつま揚げのふわとろ卵のっけ丼。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

忙しくて、、
お疲れ〜!の、
3連休のあとは、

ふんわり&
ほっこり〜で、
やさしいけど、
しっかり食べて、
エネルギー補給。

そんなときの、
最近のお気に入りは、
玉子丼〜!!!
卵に合わせる、
ボリュームたっぷり!の、
食材は、、。

あるもので、
小松菜と、
さつま揚げ。
(いつもあるもの、、ばかり)

がっつり&やさしいゴハン!
小松菜とさつま揚げの
ふわとろ卵のっけ丼。


丼物は煮ることが多いけど、
さつま揚げはこんがり焼いて、
小松菜はシャキッと食感を、!と、
別に炒めて、半熟卵をのせました。
ふわとろの卵と、
小松菜の食感が、、
美味しい〜!
これ、大正解!!!

1人分(がっつり!)
小松菜     1/2袋弱(120g)
さつま揚げ   2枚
卵       2個
温かいご飯   丼1杯分
鰹だしの麺つゆ 大さじ1と小さじ1/2
(濃縮2倍)
ごま油     小さじ4
かつお節    適量

1.小松菜は長さ4〜5センチ、さつま揚げは細切りにする。
 卵は麺つゆ小さじ1/2を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.フライパンにごま油小さじ2を入れて、しっかりと熱し
 卵液を一気に流し入れ、サッと混ぜたら、
 半熟のうちに、お皿にすべらせるようにして、
 移しておく。
3.そのままのフライパンにごま油小さじ2とさつま揚げを入れ、
 中火でときどき転がしながら、薄く焼き色がつくまで焼く。
4.小松菜を、茎、葉の順に加えて、炒め合わせる。
5.小松菜の茎に火が通ってきたら、
 麺つゆ大さじ1をまわし入れ,
 全体を大きく混ぜて、炒め合わせる。
6.丼にご飯を盛り付け、5、2、の順に、
 ご飯の上に盛り付けて、かつお節を添える。

卵と、
トマトと、
ソーセージ。
ちょっと洋風なら、、
こちら〜!
 ↓↓↓
こんがり&とろとろ〜トマトとソーセージの玉子丼

ボリュームたっぷり!
やさしいゴハンで、
満足〜!!!
疲れたときこそ、
ちゃんと、
食べなきゃ!です。


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