スパイスカレーは簡単&美味しい〜!セロリと鶏肉のスープカレー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

セロリがお買い得〜!で、
大好き我が家は、
見ると、、買ってます、汗)

カレーが、
食べたい〜って、
なったら、、。
もう、カレーの口に、
なりませんか?

スパイシー!で、
シンプルな、
カレーが食べたくて、
セロリが主役の、
スープカレー!!!

簡単に、
パパッと作って、
食べたかったので、
カレーの
スパイスは、
基本の3種と、
辛みの、
レッドパパーだけ。

これが、、。
美味しい〜〜〜!!!

スパイスカレーは
簡単&美味しい〜!
鶏肉とセロリのスープカレー。


具材は3種で、
スパイスも最小限。
これが、
驚く美味しさなのは、
やっぱり、セロリのおかげ?
ああ、美味しい、、と
ご飯がすすみます。

2〜3人分
セロリ    2本(200g)
鶏もも肉   1枚(350g)
パプリカ   大1個
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
水      800ml
あらびきブラックペパー 適量
A
オリーブオイル 大さじ1
生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
B
チキンブイヨン 1/2 個
ローリエ    1枚
C
クミン(パウダー) 小さじ1と1/2
ターメリック    小さじ1と1/2
コリアンダー    小さじ1と1/2
レッドペパー    小さじ1/2〜お好みで
D
トマトケチャップ  小さじ1〜2
おろし生姜(チューブ)小さじ1/2

1.セロリを長さ4〜5センチに切り、
 パプリカは同じくらいの縦長に切る。
 鶏肉は大きめの一口大に切る。
 Cは混ぜ合わせておく。
2.厚手の鍋にAと鶏肉を入れ、中火にかけて、
 あたたまってきたら、にんにくがはねないように、
 やや火を弱めて炒める。
3.鶏肉が白っぽくなってきたら、
 セロリ、パプリカを加え、炒める。
4. 小麦粉を加えて、なじむようによく炒めたら
水とBを加え中強火にして、煮立ってきたら、
 中火で、5〜10分くらい煮る。
5.Cのスパイスを加え、全体になじむように、混ぜたら、
 Dを加えて混ぜ、5分くらい煮る。
6.味を見てお好みで、あらびきブラックペパー、
 レッドペパー(分量外) で、味を調える。
 
減塩したいので、
お塩はなしで、
ブイヨンもほんの少し、
最後のDはかくし味なので、
控えめに、、。
辛さは、
レシピのCの分量で、
市販のカレールゥの、
辛口よりはやや辛いくらい。
お好みで、
レッドペパー を、
調節してください。

レシピをみると、
いろいろ入れるので、
面倒?と思うけど、
作ってみると、
とっても簡単〜!
オウチで、
スパイスカレー!
オススメです。
 

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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