麺つゆで簡単〜相性抜群コンビで美味い〜!!!鶏ごぼうのすまし汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ご飯に、
おかずに、
絶対美味しい〜!
ゴールデンコンビの、

鶏肉と、
ごぼう〜!!!

サッと煮て、
すまし汁に、
してみました。

麺つゆで簡単〜!
相性抜群コンビで美味い〜!!!
鶏ごぼうのすまし汁。


薄味で減塩なのに、
旨味たっぷり〜!のすまし汁。
うどんにして、
七味唐辛子をふったり、
お雑煮なら、
かつお節を
たっぷりのせて、、。

2人分
鶏もも肉    1/2枚(160g)
ゴボウ     1/3本(70g)
小松菜     小さめ2株
ネギ      5センチくらい
水       500ml
鰹だしの麺つゆ 大さじ2

1.ボウルに水を入れて、ゴボウをささがきにして、
 切り終わったら、すぐにザルにあげておく。
 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
 小松菜は長さ4センチ、ネギは小口切りにする。
2.鍋に水、ゴボウ、鶏肉を入れ、中強火にかけ、
 しっかりと煮立ったら、アクを取り、
 鶏肉に火が通ったら、麺つゆ、小松菜を加えて、
 2〜3分煮る。
3.器に盛って、ネギを添える。

ゴボウは水にさらしすぎると、
旨みと香りが逃げてしまうので、
切りながら、水に入れて、
すぐにあげるくらいが、
美味しい〜!。

ちょっと面倒?な、
ゴボウのささがきは、
十文字に切れ込みを入れて、
ピーラーで、
削るようにすると、
1/3本くらいなら、
思ったよりも、
簡単に出来ますよ〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村