いつも行く、
スーパーでは、
おっきなしめじの、
ダブルパックが、
ときどき、
お買い得に、、。
2株は、
多いなぁ、、と、
思いつつ。
やっぱり、
買ってしまう。
袋を開けたら、
早めに使い切りたい。
冷凍庫は、
いっぱいで、
入らないし、、汗)
ひさしぶりに、
塩きのこに、
してみました。
以前は鍋で、
作ってたのを、
レンチンして、
混ぜるだけ〜!に、
してみたら、、。
これ!
大正解〜!!!
鍋よりも、
ぷりっぷり〜に、
なって、
いい食感!
レンジで簡単〜!!!
作り置きおつまみおかず!
ぷりぷり〜旨塩きのこ。
きのこの旨みと、
シンプルな味付けが、
よく合う〜!!!
鍋のときの、
箸休めに、
白ワインや、
日本酒のお供に、
オススメです。
2〜3人分
しめじ 1パック(250g)
A
ごま油 小さじ1
生にんにく
(チューブ)小さじ1弱
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
1.しめじは石づきを取ってほぐし、
耐熱容器に入れる。
2.よく混ぜ合わせたAをのせ、
フタかラップをふんわりとかけて、
500Wの電子レンジで2分〜2分30秒加熱する。
3.取り出して、全体に味が馴染むように、
よく混ぜ合わせる。
加熱しすぎると、
くたくたになるので、
お使いのレンジによって、
時間は調節してくださいね〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村