レンジで簡単〜作り置きおつまみおかず!ぷりぷり〜旨塩きのこ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

いつも行く、
スーパーでは、
おっきなしめじの、
ダブルパックが、
ときどき、
お買い得に、、。

2株は、
多いなぁ、、と、
思いつつ。
やっぱり、
買ってしまう。

袋を開けたら、
早めに使い切りたい。
冷凍庫は、
いっぱいで、
入らないし、、汗)

ひさしぶりに、
塩きのこに、
してみました。
以前は鍋で、
作ってたのを、
レンチンして、
混ぜるだけ〜!に、
してみたら、、。

これ!
大正解〜!!!
鍋よりも、
ぷりっぷり〜に、
なって、
いい食感!

レンジで簡単〜!!!
作り置きおつまみおかず!
ぷりぷり〜旨塩きのこ。


きのこの旨みと、
シンプルな味付けが、
よく合う〜!!!
鍋のときの、
箸休めに、
白ワインや、
日本酒のお供に、
オススメです。

2〜3人分
しめじ    1パック(250g)
A
ごま油   小さじ1
生にんにく
(チューブ)小さじ1弱
鶏がらスープの素 小さじ1
塩        小さじ1/4

1.しめじは石づきを取ってほぐし、
 耐熱容器に入れる。
2.よく混ぜ合わせたAをのせ、
 フタかラップをふんわりとかけて、
 500Wの電子レンジで2分〜2分30秒加熱する。
3.取り出して、全体に味が馴染むように、
 よく混ぜ合わせる。

加熱しすぎると、
くたくたになるので、
お使いのレンジによって、
時間は調節してくださいね〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村