捨てちゃう部分でサステナブルイタリアン〜白ワインのお供!ブロッコリーの茎のガーリックオイル和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

おっきくて、
新鮮〜な、
ブロッコリーが、
お買い得〜!!!

で、もって、
アスパラみたいな、
外葉の茎が、
ついてる。

この茎、
使おうとしたけど、
すごく硬くて。
断念したことが、、。

でも、、もったいない〜!
と、思うほど、
今回のは立派なので、
試しにピーラーで、
厚めに皮をむいてみたら、
甘くて、、いい感じ。

やわらかめにゆでて、
塩、ガーリック、
オイルで、
和えたら、、。

美味しい〜〜!!!
イタリアンな、
おつまみに、
なりました。

捨てちゃう部分で
サステナブルイタリアン〜!!!
白ワインのお供!
ブロッコリーの茎の
ガーリックオイル和え。


ブロッコリーの芯に付いてる
外葉の茎とは、、思わない。
適度にやわらかくて、
ほんのり甘いイタリアンのおつまみ。
まさか、レシピにするとは思わなかったので、
立派な外葉の茎、写真撮ってないです。汗)
芯の部分でも、出来そうです。

1〜2人分
ブロッコリーの外葉の茎  太いもの5〜6本
             (正味70g)
あらびきブラックペパー  少々
A
塩    少々
生にんにく
(チューブ)少々
エキストラヴァージン
オリーブオイル    小さじ1弱
アンチョビペースト
(チューブ)     小さじ1/4

1.ブロッコリーの外葉の茎はピーラーで厚めに皮をむき、
 長さ4〜5センチに切る。
2.1を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、
 強火にかけて、煮立ったら中火にして、
 やわらかくなるまで、3〜4分ゆでる。
3.ザルに取って、水けをしっかりときり、
 ボウルに移して、Aで和える。
 器に盛って、あらびきブラックペパーをふる。

旨みをプラスしたくて、
アンチョビペーストを、
ほんの少し、、加えたら、
やっぱり!合う〜!!!
でも、
塩、にんにく、オイルだけでも、
美味しい〜!!!ので、
小さなおつまみが、
一品増えて、
とっても得した気分。

クリスマス用に買った、
ブロッコリーに、
太い外葉の茎が付いてたら、
ちょっとひと手間、、。
お試しください〜!


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