おっきくて、
新鮮〜な、
ブロッコリーが、
お買い得〜!!!
で、もって、
アスパラみたいな、
外葉の茎が、
ついてる。
この茎、
使おうとしたけど、
すごく硬くて。
断念したことが、、。
でも、、もったいない〜!
と、思うほど、
今回のは立派なので、
試しにピーラーで、
厚めに皮をむいてみたら、
甘くて、、いい感じ。
やわらかめにゆでて、
塩、ガーリック、
オイルで、
和えたら、、。
美味しい〜〜!!!
イタリアンな、
おつまみに、
なりました。
捨てちゃう部分で
サステナブルイタリアン〜!!!
白ワインのお供!
ブロッコリーの茎の
ガーリックオイル和え。
ブロッコリーの芯に付いてる
外葉の茎とは、、思わない。
適度にやわらかくて、
ほんのり甘いイタリアンのおつまみ。
まさか、レシピにするとは思わなかったので、
立派な外葉の茎、写真撮ってないです。汗)
芯の部分でも、出来そうです。
1〜2人分
ブロッコリーの外葉の茎 太いもの5〜6本
(正味70g)
あらびきブラックペパー 少々
A
塩 少々
生にんにく
(チューブ)少々
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ1弱
アンチョビペースト
(チューブ) 小さじ1/4
1.ブロッコリーの外葉の茎はピーラーで厚めに皮をむき、
長さ4〜5センチに切る。
2.1を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、
強火にかけて、煮立ったら中火にして、
やわらかくなるまで、3〜4分ゆでる。
3.ザルに取って、水けをしっかりときり、
ボウルに移して、Aで和える。
器に盛って、あらびきブラックペパーをふる。
旨みをプラスしたくて、
アンチョビペーストを、
ほんの少し、、加えたら、
やっぱり!合う〜!!!
でも、
塩、にんにく、オイルだけでも、
美味しい〜!!!ので、
小さなおつまみが、
一品増えて、
とっても得した気分。
クリスマス用に買った、
ブロッコリーに、
太い外葉の茎が付いてたら、
ちょっとひと手間、、。
お試しください〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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