ワインに合う〜!ナスとドライトマト のホットマリネ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

秋も、深まると、、
ワインが美味しい〜!
ワインが飲みたい〜!

軽やかな、
赤ワインに合う、
ナスの、
簡単おつまみ。

ドライトマトが、
ちょっとだけ、
あったので、、。

ワインに合う〜!
ナスとドライトマトの
ホットマリネ。


炒めたドライトマトの酸味と甘みが
ナスとよく合います。
ドライトマトは
もっと多くてもいいかな〜。
イタリアンパセリは、
もう少し小さくちぎれば良かった、汗)

2〜3人分
ナス    小4本
塩     小さじ1/4
ドライトマト 10g
イタリアンパセリ  1本
オリーブオイル 大さじ2
生にんにく(チューブ)2センチくらい
(あれば生のにんにくスライス)
ブラックペパー    適量
レモン汁       大さじ1

1.ドライトマトはぬるま湯に10分くらいつけて、
 もどし、水けを切って、小さめの一口大くらいに切る。
2.ナスは厚さ5ミリの輪切りにして、塩をふり、
 表面がしっとりするまで、5分くらい置く。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、
 軽く水けを拭いたナスを入れて、炒め焼きにする。
4.ナスの表面に焼き色が着いてきたら、
 にんにく、ドライトマトの順に加えて、
 炒め合わせる。
5.ブラックペパーで味を調え、火を止めて、
 レモン汁を加えて混ぜ、味が馴染んだら、
 器に盛って、イタリアンパセリを添える。

秋の夜長、、。
赤ワインのお供を、
いろいろと、
作り置き。
したくなりました。


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