甘くて、やさしい〜簡単おつまみ!コーンとレタスの卵炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ほぼほぼ、毎日、
トウモロコシのおつまみ〜!
の、我が家です。
サラダにちょっと入れたり、
焼いたり、炒めたり、、と。

炒め物にピッタリ!の、
レタスの外葉があったので、
やさしい味にしたくて、
卵炒めにしてみました。

トウモロコシと、
レタスを楽しみたいので、
味付けは、
ほんの少しの、
醤油だけ。

甘くて、やさしい〜!!!
簡単おつまみ!
コーンとレタスの卵炒め。


コーンと卵、、どっちも黄色で、
レタスの緑が、映えます。

2人分
蒸しゆでにした
トウモロコシ   1/2本
タマネギ     小1/4個(100g)
レタスの外側の葉 大2〜3枚
卵        2個
水        大さじ1
ごま油      小さじ3
醤油       小さじ1/2

1.とうもろこしはまな板に立てて、
 包丁でけずるようにして、実をはずず。
 タマネギは1センチ角くらいに切る。
 レタスは食べやすい大きさのザク切りにする。
 卵は水を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、卵液を一気に流し入れ、
 大きくサッと混ぜて、半熟のスクランブルエッグにして、
 すぐに取り出しておく。
3.そのままのフライパンにごま油小さじ2とタマネギを入れ、
 中火にかけて、炒める。
 透き通ってきたら、トウモロコシを加えて、
 ときどき混ぜながら、炒め焼きにする。
4.トウモロコシに薄く焼き色が着いてきたら、
 醤油を加え、サッと混ぜてから、
 レタスを加えて、炒め合わせる。
5.卵を戻し入れて、ふんわりと混ぜたら、
 すぐに火を止めて、器に盛る。
 
そろそろ、
次のトウモロコシを、
買ってこないと、、。
まだまだ梅雨明けしないけど、
夏野菜が美味しい〜!



最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村