ほぼほぼ、毎日、
トウモロコシのおつまみ〜!
の、我が家です。
サラダにちょっと入れたり、
焼いたり、炒めたり、、と。
炒め物にピッタリ!の、
レタスの外葉があったので、
やさしい味にしたくて、
卵炒めにしてみました。
トウモロコシと、
レタスを楽しみたいので、
味付けは、
ほんの少しの、
醤油だけ。
甘くて、やさしい〜!!!
簡単おつまみ!
コーンとレタスの卵炒め。
コーンと卵、、どっちも黄色で、
レタスの緑が、映えます。
2人分
蒸しゆでにした
トウモロコシ 1/2本
タマネギ 小1/4個(100g)
レタスの外側の葉 大2〜3枚
卵 2個
水 大さじ1
ごま油 小さじ3
醤油 小さじ1/2
1.とうもろこしはまな板に立てて、
包丁でけずるようにして、実をはずず。
タマネギは1センチ角くらいに切る。
レタスは食べやすい大きさのザク切りにする。
卵は水を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、卵液を一気に流し入れ、
大きくサッと混ぜて、半熟のスクランブルエッグにして、
すぐに取り出しておく。
3.そのままのフライパンにごま油小さじ2とタマネギを入れ、
中火にかけて、炒める。
透き通ってきたら、トウモロコシを加えて、
ときどき混ぜながら、炒め焼きにする。
4.トウモロコシに薄く焼き色が着いてきたら、
醤油を加え、サッと混ぜてから、
レタスを加えて、炒め合わせる。
5.卵を戻し入れて、ふんわりと混ぜたら、
すぐに火を止めて、器に盛る。
そろそろ、
次のトウモロコシを、
買ってこないと、、。
まだまだ梅雨明けしないけど、
夏野菜が美味しい〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村