簡単作り置き!大根、ニンジン、セロリのアジアン風サラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

大根サラダを作ろう〜!

と、切りはじめて、、。

そのままドレッシングで、、の、
つもりだったけど。
ニンジン、セロリと合わせて、
なます風の、
作り置きの、
おかずサラダに、
してみました。

簡単作り置き!
大根、ニンジン、セロリの
アジアン風サラダ。


根菜はちょっと加熱すると、
味が入りやすいので、
大根、ニンジンは1分だけレンチン!
セロリを合わせて、
レモンで爽やか〜に、
アジアン風サラダです。

4〜5人分
大根     200g
塩      小さじ/4
ニンジン   100g
塩       少々
セロリ    50g
塩      少々
A
穀物酢   大さじ2
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁      小さじ2
薄口醤油      小さじ1/2
きび砂糖      小さじ1/2
レッドペパー    適量

1.大根は皮を厚めにむいて、縦に千切り、
 ニンジンは斜め薄切りにして、千切りにして、
 大根には塩小さじ1/4、ニンジンは塩少々をふり、
 5分くらい置く。
2.セロリは斜め薄切りにして、塩少々をふっておく。
 大きめのボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせておく。
3.1を混ぜ合わせて、耐熱容器に入れ、
 フタかラップをして、500Wで1分加熱する。
4.3の水けをしっかりと切り、セロリを合わせて、
 Aで和える。

いつもと違う、
作り置きの
おかずがあると、
それだけで、
ちょっと嬉しい。
アジアン風の、
お肉のおかず、
作ろうかな〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村