クミン香る〜シャキシャキ野菜のポテトサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

キュウリを
たっぷり入れた、
シンプルな
ポテトサラダが好きで、

作りはじめて、、。

シャキシャキの、
野菜たっぷり〜!に、
したくて、
タマネギを多めに追加、
ゆで卵も入れよう〜!と、
キュウリだけのつもりが、
ボリュームたっぷりに、
なりました。

レモン汁と、
クミンを入れて、
サッパリ&爽やか〜に。
クミン香る〜!
シャキシャキ野菜の
ポテトサラダ。


おつまみ、おかず、
サンドイッチ、、と、
いろいろ楽しめる、ポテサラ。
たっぷり作って、
翌日も、、、。

4〜5人分
ジャガイモ   2個(360g)
タマネギ    1/2個(100g)
キュウリ    大1本
塩       小さじ1/4
かたゆで卵   2個
A
マヨネーズ   大さじ2〜3
オリーブオイル 大さじ2
穀物酢     小さじ1
レモン汁    小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2〜お好みで
あらびきブラックペパパー 適量

1.ジャガイモは皮をむいて、8等分くらいに切り、
 かぶるくらいの水でやわらかくゆでる。
 湯を捨てて弱火にかけて、粉ふきにして、
 水分をとばす。
2.キュウリ は縞目に皮を少しむいて、薄切りにして、
 塩をふり、5分くらい置いて、水けを絞る。
 タマネギ は横半分に切れ目を入れてから、
 縦にスライスして、サッと水にさらして、
 水けをしっかりと絞る。
3.1をボウルに移して、粗くつぶし、
 あら熱が取れたら、2を加えてAで和える。
 ゆで卵をザク切りにして、混ぜる。

帰宅して、
冷蔵庫に、
冷えたポテサラ。
ポテサラに合う、
おかずは、、?


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村