しらすワカメドレッシングでさっぱり旨い!大根と水菜のサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。


パリッパリの野菜を山盛りにして、
サッパリ!と食べられる!
そんなサラダが食べたくて、

野菜は、
大根と、
水菜〜!

しらすと
ワカメの
レモン生姜で、
サッパリ!の
ドレッシングで、
和えて、
みました〜!

しらすワカメドレッシングで
さっぱり旨い!
大根と水菜のサラダ。


大根はパリッ!と
水菜がシャキッと、、で、
もりもり食べられるサラダ。
ワカメと青じそがよく合います。
ミニトマトは彩り、、でも、あるけど;
甘みと酸味で、
いい感じ〜の箸休めになります。

2人分
水菜    小さめ1株(50g)
大根    太い部分3〜4センチ(80g)
ミニトマト 10〜12個
青じそ   10枚
ワカメ   生食用お湯をかけてひとつかみ
しらす   30g
A
オリーブオイル 大さじ1と1/2
穀物酢     大さじ1
レモン汁    小さじ1
おろし生姜   小さじ1/2
(チューブ)

1.大根は皮をむいて、7〜8センチの千切り、
 水菜は長さ4〜5センチに切り、大きめのボウルに入れて、
 ふんわりと混ぜておく。
 青じそは千切りにする。
2.ワカメはお湯をサッとかけて冷水に取って冷やし、
しっかりと水けを切り、しらすと一緒にボウルに入れ、 
 Aで和えておく。
3.器に大根と水菜を盛り付け、2をかけて、
 上に大葉をのせて、ミニトマトを添える。

生野菜の
サラダが美味しい〜!
そんな季節。
新しい組み合わせも、
試してみたいですね〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村