梅の酸味でさっぱり&食欲増進!レタスとカブの梅ソース和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春になると、、
爽やか〜な酸味の、
梅干しが、
食べたくなります。

梅ソースで和えて、
さっぱり!の、
ホットサラダ風〜!

梅の酸味で
さっぱり&食欲増進!
レタスとカブの
梅ソース和え。


しっかり和えたら、梅ソースの梅がわからなくて、、
少し残しておいて、上に添えれば良かったです。
チューブの梅肉を18g使ったので、
味はしっかり!と、梅〜!!!
酸っぱいのが、美味しい〜!

2〜3人分
レタス     大4〜5枚
カブ      1個
A
梅肉   15〜20g
(チューブ、または梅干しの種を外してたたいておく)
穀物酢  大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ1
砂糖      小さじ1/2

1.カブは縦半分に切り、縦に厚さ2〜3ミリに切る。
 レタスは根元のやや硬い部分を別にして、
 それぞれ食べやすい大きさのザク切りにする。
2.小鍋にカブと水を1〜2センチ入れ、フタをして中強火にかけ、
 湯気が出て煮立ったらレタスの根元を加え、
 中火にして1〜2分蒸しゆでにする。
3.レタスの上の部分の葉をのせ、蓋をして30秒〜1分たったら、
 ザルに上げて、水けをしっかりと切る。
4.キッチンペーパなどで押さえて、水けを絞り、
 よく混ぜ合わせたAで和える。

梅ソース!
美味しい〜!!!
お肉にも、
使おう〜っと。


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