春になると、、
爽やか〜な酸味の、
梅干しが、
食べたくなります。
梅ソースで和えて、
さっぱり!の、
ホットサラダ風〜!
梅の酸味で
さっぱり&食欲増進!
レタスとカブの
梅ソース和え。
しっかり和えたら、梅ソースの梅がわからなくて、、
少し残しておいて、上に添えれば良かったです。
チューブの梅肉を18g使ったので、
味はしっかり!と、梅〜!!!
酸っぱいのが、美味しい〜!
2〜3人分
レタス 大4〜5枚
カブ 1個
A
梅肉 15〜20g
(チューブ、または梅干しの種を外してたたいておく)
穀物酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
1.カブは縦半分に切り、縦に厚さ2〜3ミリに切る。
レタスは根元のやや硬い部分を別にして、
それぞれ食べやすい大きさのザク切りにする。
2.小鍋にカブと水を1〜2センチ入れ、フタをして中強火にかけ、
湯気が出て煮立ったらレタスの根元を加え、
中火にして1〜2分蒸しゆでにする。
3.レタスの上の部分の葉をのせ、蓋をして30秒〜1分たったら、
ザルに上げて、水けをしっかりと切る。
4.キッチンペーパなどで押さえて、水けを絞り、
よく混ぜ合わせたAで和える。
梅ソース!
美味しい〜!!!
お肉にも、
使おう〜っと。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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