簡単&節約!ご飯がすすむピリ辛おつまみおかず〜出汁昆布とニンジンのきんぴら。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

鍋や湯豆腐など、
冬になると、
昆布を使うことが多くなって、
使ったあとの、
出汁昆布を、
冷凍保存してます。

冷凍すると、
安心して、
つい、そのままに、、が
冷凍あるある!
すぐに使えるように、
冷凍する前に、
細切りにしておきました。

すでにやわらかく煮えてるので、
あとは、サッと加熱すれば、
ご飯に合う常備菜の、
出来上がり〜!

簡単&節約〜!
ご飯がススム
ピリ辛おつまみおかず。
出汁昆布とニンジンの
きんぴら。


ほんのり甘くてピリ辛〜!のきんぴらは、
白いご飯がススム〜!!!
炊き立てご飯にのせたら、
もう、止まりません〜!!!

4〜5人分
出汁昆布
(冷凍保存のもの) 150g
ニンジン      1/2本(100g)
白炒りごま     大さじ1
A
ごま油     大さじ2
赤唐辛子輪切り 1本分
B
酒   大さじ1
みりん 大さじ2
醤油  大さじ2

1.出汁昆布、ニンジンは細切りにする。
 (出汁昆布は細切りにして冷凍保存のものを解凍して 
  使いました)
2.フライパンにAを熱し、昆布、ニンジンの順に加えて、炒める。
3.セロリが少ししんなりとしてきたら、 
 Bを加えて炒め合わせる。
4.出来上がりにお好みで白いりごまをふる。

厳しい寒さは、
まだまだ続くので、
あったかメニューに、
昆布は、
まだまだ使いそう、、。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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