冬になると、
昆布を使うことが多くなって、
使ったあとの、
出汁昆布を、
冷凍保存してます。
冷凍すると、
安心して、
つい、そのままに、、が
冷凍あるある!
すぐに使えるように、
冷凍する前に、
細切りにしておきました。
すでにやわらかく煮えてるので、
あとは、サッと加熱すれば、
ご飯に合う常備菜の、
出来上がり〜!
簡単&節約〜!
ご飯がススム
ピリ辛おつまみおかず。
出汁昆布とニンジンの
きんぴら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230119/14/akki-vegefru-kit24/4b/05/j/o0480064015231827787.jpg?caw=800)
ほんのり甘くてピリ辛〜!のきんぴらは、
白いご飯がススム〜!!!
炊き立てご飯にのせたら、
もう、止まりません〜!!!
4〜5人分
出汁昆布
(冷凍保存のもの) 150g
ニンジン 1/2本(100g)
白炒りごま 大さじ1
A
ごま油 大さじ2
赤唐辛子輪切り 1本分
B
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
1.出汁昆布、ニンジンは細切りにする。
(出汁昆布は細切りにして冷凍保存のものを解凍して
使いました)
2.フライパンにAを熱し、昆布、ニンジンの順に加えて、炒める。
3.セロリが少ししんなりとしてきたら、
Bを加えて炒め合わせる。
4.出来上がりにお好みで白いりごまをふる。
厳しい寒さは、
まだまだ続くので、
あったかメニューに、
昆布は、
まだまだ使いそう、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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