疲れた〜と
帰宅して、、、。
セロリの香りに、
癒される、、日々。
の、我が家です。
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この1杯が嬉しい、、セロリとカニかまのホッとするスープ。
作りたかったのは、
ホッと癒されるスープ。
でも、それだけじゃ
セロリが消費できないので、
ご飯も残っているし、、。
炒飯にするか〜!!!
と、作りました。
やさしいカレー風味で食欲増進!
セロリとハムと卵の炒飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221227/14/akki-vegefru-kit24/84/af/j/o0508064015221742169.jpg?caw=800)
セロリと卵で、
やさしい味にしたかったので、
しっかりカレー味にしないで、
ちょっとカレー風味の炒飯。
控えめにしても、
スパイスは食欲増進効果あり!
やっぱり、スパイスのチカラって、
すごいなぁ〜と。
1人分
セロリ 小さめのもの1本(70g)
ロースハム 3枚
卵 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/4
温かいご飯 大きめお茶碗1杯分(200g)
A
オリーブオイル 大さじ1
生にんにく 少々
(チューブ)
B
カレー粉 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4〜1/2
あらびきブラックペパー 適量
1. セロリの茎とハムは1センチくらいの角切りにして、
葉は1〜2センチくらいにきざむ。
卵はよく溶きほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、
卵液を一気に流し入れ、半熟のスクランブルエッグにして、
取り出しておく。
3.同じフライパンにAを入れて熱し、香りが出てきたら、
セロリの茎、ハムの順に入れ、塩をふって炒める。
4.セロリが透き通ってきたら
カレー粉とガラムマサラ を全体にふり入れ、
よく混ぜながら炒めたら、ご飯を加え、
中火でご飯を全体に広げるようにして炒める。
6.ご飯がパラパラになったらセロリの葉を加え、
少ししんなりするまで、全体を大きく炒め合わせる。
卵を戻入れて、混ぜ合わせたら、
あらびきブラックペパーで味を調える。
セロリのカレー炒飯。
夏バージョンです!
↓↓↓
スパイシーなカレー味で食欲増進!たっぷりセロリと甘いコーンのカレー炒飯。
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