超簡単ご飯がススムおかず!豚肉ともやしのオイスターレンジ蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

晩ご飯、
どうしよう〜???

困ったときは、、
コレ!
簡単、レンジ蒸し〜!!!
 ↓↓↓
ご飯がススム&簡単おかず〜牛肉ともやしとネギのピリ辛レンジ蒸し。

今回の野菜は、
もやしとニンジン。
豚肉にして、
ちょっとだけ、
片栗粉をまぶしてみました。

豚肉ともやしの
オイスターレンジ蒸し。


豚肉にいい感じで、とろみがついて、
シャキッとしたもやしの食感に、
よく合います。
ご飯のおかず&ビールに合う、
おつまみおかずです。

1〜2人分
豚コマ切れ肉    120g
もやし      1/2袋(100g)
ニンジン     1/5本(40g)
片栗粉      小さじ1
A
オイスターソース 小さじ1
醤油     小さじ1
酒      小さじ1
豆板醤    小さじ1/4

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、
Aを加えて、よくもみ込み、5分くらいおく。
2.ニンジンは斜め薄切りにしてから細切りにする。
耐熱容器にもやし、ニンジンを入れておく。
3.1の豚肉に片栗粉を加え、全体にまぶし、
 2の上に豚肉を広げて、のせる。
4.フタまたはふんわりとラップをかけ、電子レンジで豚肉に
 火が通るまで加熱する。
 (ルクエスチームケース使用500W4分が目安です、
  お使いの電子レンジや耐熱容器によって、調節してください)
5.野菜から出た水分を絡めるように全体をよく混ぜたら、
 器に盛る。  

今年も、、あと少し。
寒い〜〜!!!けど、
頑張ろうっと。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村