フーディストアワード2022コンテストに
参加させていただくことになり、
人気のモニター品を詰め合わせた
スペシャルBOXを
送っていただきました〜!
ありがとうございます。
どれから使おう〜っと、
ワクワクですが、、、。
まず、気になったのが、
日の出 糖質オフ・減塩 野菜ぽんず!!!
日頃から減塩しなきゃ!と、
思っているので、
これ、これ!!!
国産野菜とゆずを使用した
糖質60%オフ・食塩量30%オフの
健康志向のぽん酢!
動物性原料は不使用なので、
ヴィーガンの人も、
安心して使えます。
友人に教えてあげよう!
で、、、作ったのが、
フライパンで、
蒸し焼きうどん!!!
糖質オフなのに、
うどん、、って、汗)
でも、
エネルギーになる、
炭水化物は必要!
今回のポイントは、
減塩!です。
塩分は、
日の出 糖質オフ・減塩 野菜ぽんず
大さじ1で 0.8グラムと、
しめじと豚肉に使った少々のお塩は,
ほんの少し〜なので、
合わせて、小さじ1/16弱で、
0.3〜0.4グラム。
(小さじ1/8の軽量スプーンで計りました)
ボリュームたっぷり!の
ウマウマ焼きうどんが、
塩分1.2グラムで、
出来ました〜!!!
野菜ぽんずで簡単&ヘルシー!
フライパン蒸し焼きうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221004/10/akki-vegefru-kit24/35/26/j/o0482060015183624743.jpg?caw=800)
野菜の旨みで、
減塩なのに、
さっぱり!と美味しい〜!!!
麺類は、どうしても、
塩分が多くなってしまいがち、
だけど、、。
ボリュームたっぷり!でも、
これなら、気にせず、
食べられます。
1人分
ゆでうどん 1食分
豚コマ切れ肉 100g
(脂の多めの部分、または豚バラ肉薄切り)
しめじ 小1/2パック(50g)
ピーマン 大1個(50g)
タマネギ 1/8個(50g)
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ1
あらびきブラックペパー 適量
七味唐辛子 適量
A
塩 少々
ブラックペパー(パウダー)少々
B
ごま油 小さじ1
生にんにく(チューブ)少々
1.しめじは石づきを取ってほぐし塩少々をふり、2〜3分置く。
ピーマンとタマネギはしめじの大きさに合わせ、
縦に細切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをふっておく。
うどんは袋の端を開け、500Wの電子レンジで1〜2分
加熱する。
2.厚手のフライパンにAを入れて中火にかけ、
温まってきたら、タマネギを入れて炒める。
タマネギが透き通ってきたら、弱火にして、
豚肉を広げて入れ、肉をほぐしながら少しだけ炒める。
3.レンジ加熱したうどんをザルに入れ、
お湯をかけてほぐし、水けを軽く切って、
水が少しついたままで、2の上に広げてのせる。
4.ピーマン、しめじをのせ、フタをして、
中火にして1〜2分で、湯気がたってきたら、
中弱火にして2〜3分蒸し焼きにする。
5.日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずを鍋はだからまわし入れ、
全体に馴染むように炒め合わせたら、
あらびきブラックペパーで味を調える。
器に盛って、七味唐辛子をふる。
日の出 糖質オフ・減塩 野菜ぽんずは、
日の出みりんさんからいただきました。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221004/10/akki-vegefru-kit24/df/f1/j/o0481060015183625833.jpg?caw=800)
野菜とゆずを使ってる〜!
そんなイメージのボトルです。
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