野菜をもりもり食べたい〜ってときに!キャベツともやしのオイル蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

焼肉、串カツ、
とんかつ、、など、
お肉〜!のときは、
たっぷりの
キャベツが、
欲しくなります。

千切りや、
ザク切りで、
ソースや
ドレッシングも、
美味しいけど、

もやしを合わせて、
フライパンで、
蒸し焼き風に、
してみました。

生で食べるより、
おかず感があって、
たくさん、
食べられますよ〜!

キャベツともやしの
オイル蒸し。


山盛りあっても、、食べられちゃう。
バリバリ、パリパリと、
キャベツの食感を楽しみたいので、
大きめに切って、
加熱時間は短めがオススメです。

2人分
キャベツ   1/8個(150g)
塩      少々
もやし    1/2袋(100g)
オリーブオイル 小さじ1
生姜     大きめ1片
だし醤油   小さじ1

1.キャベツは大きめのザク切りにして、
 ボウルに入れて塩少々をふり、
 1〜2分置いておく。
生姜は千切りにする。
2.1のキャベツにオリーブオイルをかけて、
 全体に絡めたら、生姜を加えて、
 混ぜる。
3,2をフライパンに広げて入れ、
 サッと洗って水けをしっかりときった、
 もやしをのせる。
4.フタをして強火にかけ1分、
 フライパンが熱くなってきたら、
 中火にして、2〜3分。
 もやしに火が通ったら、火を止めて、
 だし醤油を鍋はだからまわし入れて、
 全体をよく混ぜる。

減塩と旨みが欲しくて、
だし醤油を使っています。
だし醤油の代わりには、
お好みで、
麺つゆや、ポン酢醤油を、
使っても、、、。


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ありがとうございます。
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