そのままで美味しいキュウリとささみのごまマヨサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

野菜が
美味しい〜〜!!!と、
元気になる
我が家。
愛媛の野菜達に、
元気をもらって、
夏バテ解消!
の日々です。

愛媛の
キュウリが、
凄いっ!!!
  ↓↓↓
さっぱり&爽やか〜キュウリとりんごのシンプルサラダ。

とっても
瑞々しくて、
切ってると、
包丁に吸い付く感覚。
これ、絶対
美味しい〜〜!と、
切るたびに、
嬉しくなります。

このまま食べるのが、
イチバン美味しい〜!!
使うなら、
お塩だけ!
なので、、、。
塩をふっただけ!の
キュウリに、
ささみのサラダを
のせてみました。

そのままでも、
一緒に食べても、
美味しい〜!!!
キュウリとささみの
ごまマヨサラダ。


美味しいキュウリを楽しむサラダなので、
初めはキュウリだけで、
時々一緒に、
最後は混ぜて、、いただきます。

2人分(ささみは3〜4人分)
愛媛県産キュウリ  1本
塩(あれば天然塩) 少なめのひとつまみ
鶏ささみ      3本
酒         小さじ1
A
マヨネーズ   大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
白すりごま   小さじ2
白練りごま   小さじ1
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1

1.鶏ささみは筋を取り除いて耐熱容器に入れ、
酒をふり、フタかラップをする。
火が通るまで500Wの電子レンジで2分くらい加熱して、
 冷ましておく。
2.キュウリは縦半分に切ってから、
 厚さ2〜3ミリの斜め薄切りにして、
 ボウルに入れ、塩少々をふり、
 サッと混ぜておく。
3.1の粗熱が取れたらほぐして、
 よく混ぜ合わせたAで和える。
4.器に2のキュウリ、3のささみの半量を盛り付け、
 白すりごま(分量外)をふる。

キュウリを味わいたいので、
ささみより、キュウリが多め。
ささみはまとめて作って、
2回分のレシピです。
翌日にキュウリだけ切ればいい、
作り置きのレシピにしました。

愛媛県では県内全域で、
きゅうりが栽培されており
年間を通して高い生産量を誇る主力野菜です。
夏に露地で栽培されるきゅうり、
そのなかでも7月〜8月は最も出荷が多く
水分豊富でシャキッとおいしい!
夏野菜の代表です。

愛媛県産の夏野菜は、
「JA全農えひめ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、
送っていただきました。
ありがとうございます。

・愛媛県産きゅうり
・愛媛県産トマト
・愛媛県産なす
どれも、見ただけで、
これ、絶対おいしい!!!と、
ワクワクです。

次は、
なに作ろう〜?
レシピを考えるのも、
楽しくなります。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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