ゴーヤに、
ハマっている、
我が家です。
おなじみの、
チャンプルーを
ちょっとアレンジして
みました。
豚肉の代わりに、
ちくわにしたので、
豆腐は絹ごしで、
卵と一緒になって、
ふんわり〜と、
やさしい食感の、
チャンプルーです。
ふんわり卵がやさしい〜
ゴーヤとちくわの
チャンプルー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220827/06/akki-vegefru-kit24/7a/0a/j/o0450060015166147694.jpg?caw=800)
ちくわとゴーヤを炒める時に
くずれた絹ごし豆腐が、
最後に卵と一緒になって、
ふんわり、ふわふわ〜の、
やさしい食感になりました。
ちくわもやわらかいので、
ゴーヤの苦味と食感が、
アクセントです。
1〜2人分
ゴーヤ 1/2本
塩 少々
絹ごし豆腐 小分け3個パックのもの1個
ちくわ 小3本
卵 1個
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
A
塩 少々
ブラックパペー
(パウダー) 適量
1.豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、
重しをして水切りしておく。
2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、
3〜4ミリ暑さに切り塩をふっておく。
ちくわは斜め薄切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、豆腐を大きめの一口大に
ちぎって入れる。
やさしく転がしながら焼き、薄く焼き色が着いてきたら、
ちくわ、ゴーヤの順に加えて、一緒に炒める。
4.ゴーヤの色が鮮やかになってきたら、Aをふり入れ、
全体を炒め合わせたら、醤油を加えて混ぜ、
溶き卵をまわし入れサッと混ぜたら、すぐに火を止める。
豚肉で作る、
シンプルなチャンプルーです。
↓↓↓
ゴーヤの苦みを味わう!シンプル・ゴーヤチャンプルー。
いい感じの、
ゴーヤを見つけると、
買わずにはいられなくて、、
まだ、づづく、、ゴーヤの日。
作り置きできるおかずが
いいかな〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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