ゴーヤの苦みに、
ハマっている、
我が家です。
ゴーヤを味わいたいので、
ゴーヤと、
豆腐と、
豚肉と卵だけで、
味付けも、
塩、ブラックパペーと、
醤油だけ。
炒め物は、
いろいろと、
入れたくなるけど、
シンプルに、
入れない潔さ。
これ、正解〜!!!
ゴーヤの苦みが、
美味しくて、
食欲をそそります。
ゴーヤの苦みを味わう!
シンプル・ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤに豆腐と豚肉と卵。
栄養バランスもバッチリ!の組み合わせ。
沖縄の夏を感じながら、いただきま〜す。
1〜2人分
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 小分け2個パックのもの1個(200g)
豚もも肉薄切り 120g
卵 1個
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
A
塩 少々
ブラックパペー
(パウダー) 適量
1.豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、
重しをして水切りしておく。
2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、
3〜4ミリ暑さに切り塩をふっておく。
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをふっておく。
3.フライパンにごま油を熱し、豆腐を一口大にちぎって入れる。
ときどき返しながら焼き、薄く焼き色が着いてきたら、
豚肉を加えて、一緒に炒める。
4.肉の色が変わってきたらゴーヤを加え、
全体を炒め合わせたら、醤油を加えて混ぜ、
溶き卵をまわし入れサッと混ぜたら、すぐに火を止める。
猛暑が続く日々。
ゴーヤを食べて、
乗り切ろう〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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