ゴーヤの苦みを味わう!シンプル・ゴーヤチャンプルー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ゴーヤの苦みに、
ハマっている、
我が家です。

ゴーヤを味わいたいので、
ゴーヤと、
豆腐と、
豚肉と卵だけで、
味付けも、
塩、ブラックパペーと、
醤油だけ。

炒め物は、
いろいろと、
入れたくなるけど、
シンプルに、
入れない潔さ。

これ、正解〜!!!
ゴーヤの苦みが、
美味しくて、
食欲をそそります。

ゴーヤの苦みを味わう!
シンプル・ゴーヤチャンプルー。


ゴーヤに豆腐と豚肉と卵。
栄養バランスもバッチリ!の組み合わせ。
沖縄の夏を感じながら、いただきま〜す。

1〜2人分
ゴーヤ    1/2本
木綿豆腐   小分け2個パックのもの1個(200g)
豚もも肉薄切り 120g
卵       1個
ごま油     大さじ1
醤油      小さじ1
A
塩        少々
ブラックパペー
(パウダー)  適量

1.豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、
 重しをして水切りしておく。
2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、
 3〜4ミリ暑さに切り塩をふっておく。
 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをふっておく。
3.フライパンにごま油を熱し、豆腐を一口大にちぎって入れる。
 ときどき返しながら焼き、薄く焼き色が着いてきたら、
 豚肉を加えて、一緒に炒める。
4.肉の色が変わってきたらゴーヤを加え、
 全体を炒め合わせたら、醤油を加えて混ぜ、
 溶き卵をまわし入れサッと混ぜたら、すぐに火を止める。

猛暑が続く日々。
ゴーヤを食べて、
乗り切ろう〜!

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