甘くてピリ辛〜ごま香るコーンとトマトのぶっかけサラダうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏はやっぱり
ひんやり麺〜!!!
我が家は、
冷やしうどん屋さん。

大大大好きな、
甘いトウモロコシを
たっぷり1本使って、
トマトも、
大玉を丸ごと1個。

ごまの香りの、
ピリ辛のつゆで、
サッと和えるだけで、
出来上がり〜!!!
火を使わないので簡単!
一皿で満足の
ボリュームたっぷり麺。

コーンとトマトの
ぶっかけサラダうどん。


ロメインレタスは内側の部分を使ったので、
緑の葉がなくて、彩りが、、だけど。
最後までちゃんと使い切るには、、
こんな日もありますよね、、、。
甘いコーンにピリ辛のつゆが絡んで、
より甘さが引き立って、、美味しい!!!
すりごまをたっぷりかけたら、
見えないけど、、汗)
甘いトウモロコシは、
たっぷり1本分。
今が旬!の、
トウモロコシが主役です。

1人分
ゆでうどん   1食分
(レンジ加熱できるもの)
ごま油    小さじ1
トウモロコシ 蒸し茹でにしたもの1本分
ロメインレタス  大2〜3枚分くらい
トマト      1個
A
かつおだしの麺つゆ  大さじ2〜お好みで
ごま油      小さじ1/2
ラー油      少々
B
白すりごま    適量
七味唐辛子    適量

1.うどんは袋の加熱時間通りに500Wの電子レンジで加熱して、
 冷水に取って冷やしておく。
2.トマトは食べやすい大きさのくし形、ロメインレタスは、
 2センチ角くらいに切る。
 トウモロコシはまな板に立てて、包丁で削るようにして
 実をはずず。
3. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせたら、
  トウモロコシとロメインレタスを加え、
  サッと和えて、味をなじませておく。
4.1のうどんにごま油小さじ1を絡めて器に盛り、
3とトマトを盛りつけ、Bをふる。


冷やしうどんレシピは、
こちらもオススメ〜!
 ↓↓↓
ひんやり麺はピリ辛でボリュームたっぷり!シャキッとレタスの豚しゃぶうどん。



最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村