簡単おつまみ&ご飯のお供!小松菜のガーリックしらす。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春は、、
しらす〜!!!

オリーブオイルと
ガーリックを熱して、
絡めるだけ〜で、
おつまみや、
ご飯のお供に、、。

そのまま、
ご飯のお供や、
おにぎりに、
ピッタリ!!!

サッと茹でた
野菜にのせて、
簡単おつまみ〜!!!
小松菜の
ガーリックしらす。


これでレシピの半量、ひとりぶん。
しらすの塩分だけで、美味しい〜!けど、
お好みで、ほんの少し醤油をかけても、、。ので、

2人分
小松菜  1袋(200g)
しらす  40g
醤油   小さじ1/2
A
水    1カップ
酒    小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4〜お好みで

1.小松菜は長さ5センチに切る。
2.フライパンに小松菜とAを入れ、フタをして、
 強火で2〜3分、蒸しゆでにする。
3.2をザルに取り水けを軽くきって、器に盛っておく。
4.フライパンの水けを拭いて、Bを入れて中火にかけ、
 香りが出てきたら、しらすを加えて、
 油がはねないように、火から離して、サッと混ぜたら、
 3の上にのせる。

お買い得だから、、と
大きなパックで買って、
使いきれないときに、
作っておくと、
とっても便利〜!
パスタに絡めても、
オススメです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村