野菜がたっぷり食べられる〜春キャベツとあさりのピリ辛スープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

柔らか〜い
春キャベツを、
たっぷりと、
食べたい〜!!!

そんなときは、
キャベツの、
スープ!!!

春らしく、
合わせるのは、

あさり〜!!!

キャベツの甘みに、
あさりの旨み、
トマトの酸味が、
いい感じ〜で、

にんにくと、
唐辛子と、
オリーブオイルで、
炒めたら、
調味料は、
塩と、
ブラックペパーだけ!

春キャベツとあさりの
ピリ辛スープ。


パンを添えてもいいけど、
ピリ辛で薄味なので、
早茹でのショートパスタを入れて、
ボリュームアップ!も、
オススメです。

2〜3人分
春キャベツ   大2〜3枚(200g)
あさり(殻付き) 200g
トマト     中玉3個(180g)
水       600ml
A
オリーブオイル 大さじ1
あらびきブラックペパー 小さじ1/4
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
B
塩    小さじ1/4
あらびきブラックペパー 適量

1.あさりは塩水につけて砂抜きをして、
 殻をこすり合わせて、洗う。
 キャベツは太い芯の部分は薄切り、葉はザク切りにする。
 トマトは縦に半分に切る。
2.厚手の鍋にAを熱し、香りが出たら、
 キャベツの芯、葉の順に入れて、中火で炒める。
 油が全体にまわって、すこししんなりしてきたら、 
 水を加えて中強火にして、煮立ったら、
 トマトを加え、中火で1〜2分煮る。
3.あさりを加え、あさりの口が開いたら、
 Bで味を調えて、出来上がり。
4.器に盛って、お好みであらびきブラックペパーをふる。
 
野菜をたっぷり、
食べたいときは、
やっぱり、
キャベツ!!!
柔らかい春キャベツなら、
サッと加熱するだけで、
甘くて、、美味しい〜!
また、食べたくなります。
 

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