春キャベツを、
たっぷりと、
食べたい〜!!!
そんなときは、
キャベツの、
スープ!!!
春らしく、
合わせるのは、
あさり〜!!!
キャベツの甘みに、
あさりの旨み、
トマトの酸味が、
いい感じ〜で、
にんにくと、
唐辛子と、
オリーブオイルで、
炒めたら、
調味料は、
塩と、
ブラックペパーだけ!
春キャベツとあさりの
ピリ辛スープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220407/15/akki-vegefru-kit24/bf/73/j/o0450060015099273623.jpg?caw=800)
パンを添えてもいいけど、
ピリ辛で薄味なので、
早茹でのショートパスタを入れて、
ボリュームアップ!も、
オススメです。
2〜3人分
春キャベツ 大2〜3枚(200g)
あさり(殻付き) 200g
トマト 中玉3個(180g)
水 600ml
A
オリーブオイル 大さじ1
あらびきブラックペパー 小さじ1/4
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
B
塩 小さじ1/4
あらびきブラックペパー 適量
1.あさりは塩水につけて砂抜きをして、
殻をこすり合わせて、洗う。
キャベツは太い芯の部分は薄切り、葉はザク切りにする。
トマトは縦に半分に切る。
2.厚手の鍋にAを熱し、香りが出たら、
キャベツの芯、葉の順に入れて、中火で炒める。
油が全体にまわって、すこししんなりしてきたら、
水を加えて中強火にして、煮立ったら、
トマトを加え、中火で1〜2分煮る。
3.あさりを加え、あさりの口が開いたら、
Bで味を調えて、出来上がり。
4.器に盛って、お好みであらびきブラックペパーをふる。
野菜をたっぷり、
食べたいときは、
やっぱり、
キャベツ!!!
柔らかい春キャベツなら、
サッと加熱するだけで、
甘くて、、美味しい〜!
また、食べたくなります。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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