毎日が、
簡単おつまみおかずで
晩ご飯〜!!!の
我が家の常備食材の
ひとつが、、
白菜キムチ〜!!!
あと一品欲しいときに、
そのまま食べたり、
キュウリや大根と合わせたり、
あると便利〜なので、
なくなると、
買ってきます。
そろそろ
使い切りたいのを、
冷蔵庫で発見!!!
最後に残りがちな、
漬け汁は、
冬なら、
キムチ鍋〜!だけど、
どうしよう、、
もったいないよね〜。
こんなときは、
うどん〜!!!
レンジで簡単に出来る
コレ!です。
↓↓↓
白だしとごま油で旨い〜たっぷりキャベツのレンチン焼きうどん。
今回は、、
さらに簡単にして、
入れて、チンするだけの、
レンジ豚キムチうどん。
ボリュームたっぷり〜!!!
1人分(がっつり!)
白菜キムチ 漬け汁合わせて150g
ゆでうどん 1食分
豚ロース薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 100g
もやし 1/2袋(100g)
ニラ 4本
A
ごま油 小さじ2
みりん 小さじ2
だし醤油 小さじ1
(または濃縮2〜3倍の麺つゆ)
1.豚肉はそのまま手でほぐすか食べやすい大きさに切る。
ニラは長さ5センチに切り、茎と葉先に分けておく。
2.大きめの耐熱ボウルに、キムチの1/3量、うどん、
残りのキムチの1/3量、もやし、残りのキムチの半量くらい、
広げた豚肉、残りのキムチと漬け汁を順に重ねて入れる。
3ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで
3〜4分加熱する。
4.取り出して、よく混ぜたら、Aとニラの茎を加えて、
さらに、2分加熱する。
5,取り出して、上下を返すように混ぜたら、
味を見て、薄いようなら調味料を足して、
ニラの葉を加え、1〜2分加熱する。
6.取り出してよく混ぜ、器に盛る。
お使いの容器、電子レンジ、
うどんの太さなどによって、
加熱時間は、調節してください。
うどんをそのまま入れているので、
3〜4分加熱したら、
一度取り出して、ほぐして、
調味料を加えます。
うどんと豚肉に、
ほぼ熱が通るくらいに加熱したら、
味をみて、薄いようなら、
だし醤油、麺つゆ、醤油、コチュジャンなどを加えて、
味を調えてから再度1〜2分加熱して、
味をなじませます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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