出汁いらず!やさしい旨みでホッとする〜白菜と油揚げの味噌汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

群馬のブランド白菜
「邑美人白菜」の美味しさに、
すっかりハマってます。
 ↓↓↓
やさしい旨みに癒される〜邑美人白菜と蛤のスープ。

赤城おろし(シベリア風)の
冷たい風を受けて、
糖度が増して、
とっても甘〜い。
群馬のブランド白菜です。

白菜の芯は、
とってもいいお出汁になるので、
白菜の芯を
たっぷり使って、
具沢山のお味噌汁。

やさしい旨みで
ホッとする。
白菜と油揚げの
味噌汁。


白菜でボリュームたっぷりだけど、
やさしい味で、たくさん食べられます。
そう、食べるお味噌汁です。
あったまりますよ〜!!!

2人分
邑美人白菜の芯の部分 大きめ2〜3枚分(120g)
油揚げ        1/2枚
水          400ml
味噌         大さじ1

1.邑美人白菜の芯の部分は細切りにする。
 油揚げはお湯をかけて油抜きをして、細切りにする。
2.鍋に水と白菜を入れ、強火にかける。
 煮立ったら中火にして、
 白菜が柔らかくなるまで、煮る。
3.白菜がよく煮えたら、油揚げを加えて煮る。
4.味噌を溶き入れ、煮立ってきたら火を止める。

ぐんまクッキングアンバサダー
1月の野菜は、、。
・邑美人白菜
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に
所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみが
「邑美人白菜」として出荷されています。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて
糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は生でサラダにしても美味しい!

・群馬県産トマト
群馬県は冬場の日照時間が長く、
トマトの栽培に適しています。
この時期の群馬県産のトマトは、
甘味と酸味のバランスが良く、
果肉がしっかりとしていて、
くずれにくいので、
加熱料理にもオススメです。

・群馬県産ちぢみほうれん草
濃い緑色の葉の表面に、
縮んだようなシワが入っていることが品名の由来。
霜に当たることで甘みが強く、味も濃くなり
肉厚の葉はボリューム満点!
しっかりとした食感も楽しめます。
ちぢみほうれん草は
冬限定のお楽しみです。


ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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