させていただいています。
秋から冬の
11月の野菜に美味しいのが、
ブロッコリー!!!
蕾がかたくしまっていて、
茎の部分もやわらかくて、
甘みがあるので、
サッとゆでて、
そのままでも美味しいけど、
スープやクリームシチューにも
よく合うので、、、。
アレンジして、
和風味の
スープにしてみました。
ブロッコリーと根菜達の
和風ミルクスープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211116/09/akki-vegefru-kit24/63/96/j/o0450060015032228108.jpg?caw=800)
食感の違う根菜達とブロッコリーで、
野菜だけのボリュームたっぷりスープ。
さっぱり!と薄味にしたので、
チャーハンやピラフなど
味の付いているご飯や、
和風の惣菜パンなどのお供にすれば、
野菜もしっかり食べられます。
3〜4人分
群馬県産ブロッコリー 1個(250g)
大根 1/4本(250g)
レンコン 中1節(250g)
ニンジン 1本(250g)
生姜 2片
牛乳 200ml
A
水 800ml
だし昆布 10g
(または顆粒の昆布だし)
みりん 大さじ1
B
薄力粉 大さじ1
水 大さじ1〜2
C
塩 適量
ホワイトペパー 適量
1.ブロッコリーの花蕾は小房に分け、茎は硬い皮をむいて乱切り。
大根、レンコン、ニンジンは乱切りにする。
生姜はみじん切りにする。
2.鍋にAと大根、レンコン、人参、生姜を入れて火にかけ、
煮立ったら中弱火にして、10〜15分煮る。
3.具材に火が通ったら昆布を除いて、
よく溶かしたBと牛乳を加えて混ぜ、
ブロッコリーを入れて、5分くらい煮込んだら、
Cで味を調える。
ぐんまクッキングアンバサダー
11月の食材はこちら〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211107/07/akki-vegefru-kit24/e8/df/j/o0450060015027571128.jpg?caw=800)
・群馬県産ブロッコリー
長い日照時間と豊富な水資源を活かして栽培されています。
緑が濃くて、柔らかい群馬県産ブロッコリーは、
ビタミン、ミネラルに、食物繊維も含む栄養価の高い野菜。
味や香りにクセがなく、ほんのりと甘みも感じられ、
和、洋、中華、いろいろな料理に使えます。
・下仁田ねぎ
上州の「からっ風」に吹きさらされて、
甘み、旨みを凝縮された冬限定のねぎ。
霜枯れした葉が、おいしさ満点!のしるし。
甘み・旨みを逃さないように
薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷されています。
・群馬県産春菊
一年中出回る春菊ですが、冬が旬!!!
群馬県ではハウスと露地で周年栽培され、
11〜12月の出荷量はは全国トップレベル。
独特の香りと柔らかさが特徴です。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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