やさしい味でたっぷり食べられる〜ブロッコリーと根菜達の和風ミルクスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。

秋から冬の
11月の野菜に美味しいのが、

ブロッコリー!!!

蕾がかたくしまっていて、
茎の部分もやわらかくて、
甘みがあるので、
サッとゆでて、
そのままでも美味しいけど、
スープやクリームシチューにも
よく合うので、、、。

アレンジして、
和風味の
スープにしてみました。

ブロッコリーと根菜達の
和風ミルクスープ。


食感の違う根菜達とブロッコリーで、
野菜だけのボリュームたっぷりスープ。
さっぱり!と薄味にしたので、
チャーハンやピラフなど
味の付いているご飯や、
和風の惣菜パンなどのお供にすれば、
野菜もしっかり食べられます。

3〜4人分
群馬県産ブロッコリー 1個(250g)
大根        1/4本(250g)
レンコン      中1節(250g)
ニンジン      1本(250g)
生姜        2片
牛乳        200ml
A
水         800ml
だし昆布      10g
(または顆粒の昆布だし)
みりん       大さじ1
B
薄力粉    大さじ1
水      大さじ1〜2
C
塩      適量
ホワイトペパー 適量

1.ブロッコリーの花蕾は小房に分け、茎は硬い皮をむいて乱切り。
 大根、レンコン、ニンジンは乱切りにする。
 生姜はみじん切りにする。
2.鍋にAと大根、レンコン、人参、生姜を入れて火にかけ、
 煮立ったら中弱火にして、10〜15分煮る。
3.具材に火が通ったら昆布を除いて、
 よく溶かしたBと牛乳を加えて混ぜ、
 ブロッコリーを入れて、5分くらい煮込んだら、
 Cで味を調える。

ぐんまクッキングアンバサダー
11月の食材はこちら〜!


・群馬県産ブロッコリー
長い日照時間と豊富な水資源を活かして栽培されています。
緑が濃くて、柔らかい群馬県産ブロッコリーは、
ビタミン、ミネラルに、食物繊維も含む栄養価の高い野菜。
味や香りにクセがなく、ほんのりと甘みも感じられ、
和、洋、中華、いろいろな料理に使えます。

・下仁田ねぎ
上州の「からっ風」に吹きさらされて、
甘み、旨みを凝縮された冬限定のねぎ。
霜枯れした葉が、おいしさ満点!のしるし。
甘み・旨みを逃さないように
薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷されています。

・群馬県産春菊
一年中出回る春菊ですが、冬が旬!!!
群馬県ではハウスと露地で周年栽培され、
11〜12月の出荷量はは全国トップレベル。
独特の香りと柔らかさが特徴です。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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