とろとろ〜あまい〜! 下仁田ねぎのこんがり焼きと肉蕎麦鍋。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。

群馬の冬の野菜といえば、
下仁田ねぎ〜!!!

すき焼きや鍋物に
最適なのはもちろん、
煮ても、焼いても、
揚げても、炒めても、
美味しい〜〜〜!!!
加熱すると、
甘みと旨みと、
とろとろの食感は、
最高のご馳走。
我が家では、
焼いて食べるのが、
大好き!!!なんです。

とろとろ〜で、
あまい〜!!!
下仁田ねぎの
こんがり焼きと、
肉蕎麦鍋。


肉蕎麦だけど、
主役はとろとろで甘い下仁田ねぎ!
牛肉の旨みが染みたつゆと一緒に、
下仁田ネギとお肉を、卵に絡めれば、
さっぱりとしたすき焼きのようで、
ご馳走感アップ!!!!

1人分
下仁田ネギ     1本
(緑の葉の柔らかい部分も使用)
油揚げ      1/2枚
牛切り落とし肉  100g
卵        1個
ゆでそば     1食分
(レンジ加熱できるもの)
ごま油      小さじ1
七味唐辛子    適量
A
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3
水    500ml

1.下仁田ネギは、白い部分は長さ3〜4センチ、
 緑の葉の柔らかい部分は小口切りにする。
 油揚げは1センチ幅、牛肉はやべやすい大きさに切る。
2.フライパンか厚手の鍋にごま油を熱し、
 下仁田ネギはこんがりと焼き色が着くくらい、
 油揚げは薄く焼き色が着いて、カリッとするくらいに焼いて、
 取り出しておく。
3.鍋にAを入れて、火にかける。
 そばは表示通りに電子レンジで加熱して、
 お湯にサッとくぐらせて、ザルに取る。
4.鍋が煮立ったら牛肉を入れ、しゃぶしゃぶのように
 加熱して取り出しておく。
鍋のアクをすくって、そばを入れる。
5.再度煮立ったら、牛肉、焼いた下仁田ねぎをのせて、
 卵を割り入れてフタをして、30秒〜1分くらい煮る。
6.卵が好みの固さになったら、火を止めて、
 油揚げとネギの青い部分を添えて、
 七味唐辛子をふる。
 
ぐんまクッキングアンバサダー
11月の食材はこちら〜!


・群馬県産ブロッコリー
長い日照時間と豊富な水資源を活かして栽培されています。
緑が濃くて、柔らかい群馬県産ブロッコリーは、
ビタミン、ミネラルに、食物繊維も含む栄養価の高い野菜。
味や香りにクセがなく、ほんのりと甘みも感じられ、
和、洋、中華、いろいろな料理に使えます。

・下仁田ねぎ
上州の「からっ風」に吹きさらされて、
甘み、旨みを凝縮された冬限定のねぎ。
霜枯れした葉が、おいしさ満点!のしるし。
甘み・旨みを逃さないように
薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷されています。

・群馬県産春菊
一年中出回る春菊ですが、冬が旬!!!
群馬県ではハウスと露地で周年栽培され、
11〜12月の出荷量はは全国トップレベル。
独特の香りと柔らかさが特徴です。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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