お酒はもちろん!鍋や焼肉に合う簡単おつまみ〜香り高い春菊のナムル。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。

濃厚な香りと、
独特の味が、
美味しい〜!
春菊が届きました。

柔らかくて、
香りのいい
群馬県産春菊の
いい香り〜を活かして、
ナムルにしてみました。

いい香り〜で、
ビーールが美味しい〜!!!
春菊のナムル。


春菊の濃厚な香りを引き立てるには、
ちょっと濃いめでパンチのある味がいい。
たっぷりのごま油とすりごまに、
お塩とにんにくは、ほんの少し。
ピリッと一味唐辛子はお好みで、、。
これ、美味しい〜!!1と
お酒にピッタリの
簡単おつまみ。
作り置きもできます。

2〜3人分
群馬県産春菊 1袋分
A
ごま油   大さじ1
白すりごま 大さじ1
塩     少々
生にんにく 少々
(チューブ)
一味唐辛子 適量

1.春菊は茎と葉に分け、食べやすい長さに切る。
2.鍋にお湯を沸かして、茎を1分くらいゆでる。
 柔らかくなってきたら、葉を加えて、
 色が変わるまで20秒くらいゆでたら、
 ザルにとって広げて冷ます。
3.ボウルにAを入れてよく混ぜ、
 水けを絞った2を入れて和える。


ぐんまクッキングアンバサダー
11月の食材はこちら〜!


・群馬県産ブロッコリー
長い日照時間と豊富な水資源を活かして栽培されています。
緑が濃くて、柔らかい群馬県産ブロッコリーは、
ビタミン、ミネラルに、食物繊維も含む栄養価の高い野菜。
味や香りにクセがなく、ほんのりと甘みも感じられ、
和、洋、中華、いろいろな料理に使えます。

・下仁田ねぎ
上州の「からっ風」に吹きさらされて、
甘み、旨みを凝縮された冬限定のねぎ。
霜枯れした葉が、おいしさ満点!のしるし。
甘み・旨みを逃さないように
薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷されています。

・群馬県産春菊
一年中出回る春菊ですが、冬が旬!!!
群馬県ではハウスと露地で周年栽培され、
11〜12月の出荷量はは全国トップレベル。
独特の香りと柔らかさが特徴です。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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