簡単&節約の作り置きおつまみおかず!春菊の茎とひじきのピリ辛煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。
秋から冬の野菜達が
送られてきました。

濃厚な香りと、
独特の味が、
美味しい〜!

春菊〜!!!

柔らかくて、
香りのいい
群馬県産春菊の
いい香り〜を
楽しめる。
シンプルなサラダを
作りました。
 ↓↓↓
サッと和えるだけ〜で簡単&美味しい!春菊と竹輪のおかかサラダ。

で、、残った茎も、
ちゃんと使おう〜っと、
サラダと鍋の残りの茎で、
作り置きの
おつまみおかずに、、。
春菊の茎に、
パックの生ひじきを合わせて、
サッと煮るだけで、
出来上がり〜!

春菊の茎とひじきの
ピリ辛煮。


ここまま小鉢に取り分けて、
ちょっと箸休めや、
白いご飯にもよく合うので、
お弁当のおかずにもオススメ!

3〜4人分
群馬県産春菊の茎 2袋分(150g)
生ひじき     120g
A
ごま油   大さじ1
赤唐辛子輪切り 1本分くらい
B
醤油   大さじ1
酒    大さじ1
みりん  大さじ1

1.春菊の茎は耐熱容器に入れフタをして、
 500Wの電子レンジで2分加熱したら、
 冷水に取って冷まし、水けを絞って、
 小口切りにする。
 ひじきはサッと洗って、水けをしっかりと切る。
2.フライパンか厚手の鍋にAを入れて熱し、
 ひじきを入れて炒め、油が全体にまわったら、
 春菊の茎とBを加えて混ぜる。
 中火で7〜8分、フタをして蒸し煮にする。
3.フタを取って、ときどき混ぜながら炒め煮にして、
 水けがなくなったら、火を止める。
 
ぐんまクッキングアンバサダー
11月の食材はこちら〜!


・群馬県産ブロッコリー
長い日照時間と豊富な水資源を活かして栽培されています。
緑が濃くて、柔らかい群馬県産ブロッコリーは、
ビタミン、ミネラルに、食物繊維も含む栄養価の高い野菜。
味や香りにクセがなく、ほんのりと甘みも感じられ、
和、洋、中華、いろいろな料理に使えます。

・下仁田ねぎ
上州の「からっ風」に吹きさらされて、
甘み、旨みを凝縮された冬限定のねぎ。
霜枯れした葉が、おいしさ満点!のしるし。
甘み・旨みを逃さないように
薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷されています。

・群馬県産春菊
一年中出回る春菊ですが、冬が旬!!!
群馬県ではハウスと露地で周年栽培され、
11〜12月の出荷量はは全国トップレベル。
独特の香りと柔らかさが特徴です。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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