させていただいています。
10月の食材は、
にら〜〜〜!!!
独特の強い香りの成分の、
硫化アリルと、カロテンで、
スタミナ強化に!
栄養豊富で、滋養強壮効果が高く、
元気になれるイメージの野菜。
季節の変わり目と、
相変わらずの多忙で、
疲れ気味の日々、
にらにハマってます。
そのなかでも、
お味噌汁は、、、。
↓↓↓
相性抜群のにらと卵で簡単5分!元気になる〜にらと卵の味噌汁。
なんと、
3日連続で
作りました、笑)
その後に、
毎日にらが
食べたくて、
作り置きに、、、。
簡単&便利な作り置き!
にらの麺つゆお浸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211021/12/akki-vegefru-kit24/be/1b/j/o0464060015019075279.jpg?caw=800)
にらの麺つゆお浸しを器に盛って、
マヨネーズと七味唐辛子を添えて、
簡単にできる、小さなおつまみ。
サッとゆでて、
麺つゆに浸すだけ〜で、
便利な作り置き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211021/12/akki-vegefru-kit24/4b/05/j/o0604060015019075261.jpg?caw=800)
麺つゆに浸して、冷蔵庫で保存すれば、
2〜3日置いても、キレイな緑のままで、、
いろいろアレンジして使えます。
4〜5人分
群馬県産ニラ 2袋
A
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
水 100ml
1.大きめの鍋かフライパンにたっぷりのお湯を沸かす。
2.沸騰したら、ニラを立てて茎の部分だけを入れ15秒ゆでる。
全体を入れて20秒ゆでたら、ザルにあげて、
冷水で冷ます。
3.キュッと絞って、食べやすい長さに切り、
Aの麺つゆに浸す。
にらを浸して置いた
麺つゆにも、いい香り〜が移るので、
2日後に、それを使って、
簡単お吸い物。
にらとふんわり卵の
お吸い物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211021/12/akki-vegefru-kit24/e8/7e/j/o0498060015019075304.jpg?caw=800)
2人分
浸して置いた麺つゆ100ml、
水300mlを火にかけて、
煮立ったら、ニラを適量加え、
再度煮立ったら、
溶き卵(1個分)をまわし入れて、
出来上がり〜!
ぐんまクッキングアンバサダー
10月の食材はこちら〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211012/13/akki-vegefru-kit24/72/d4/j/o0511060015014741838.jpg?caw=800)
・群馬県産きのこ詰め合わせ
群馬の恵まれた自然条件と立地条件を活かして、
きのこ生産量は全国有数を誇ります。
生しいたけをはじめ種類も豊富で、
豊かな風味と食感が特徴。
・群馬県産チンゲン菜」
シャキシャキとしてほのかな甘みがあって、
煮崩れしにくいのが特徴。
クセのない味わいは、中華料理はもちろん、
和洋さまざまな料理に合う万能野菜。
・群馬県産にら
栄養豊富でスタミナ料理によく使われ、
ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復にも。
独特の風味は、さまざまな食材とマッチして
いろいろな料理に手軽に使える、
滋養効果の高い野菜。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
野菜やお肉、など、
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グッドぐんまのびっくり市場
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