簡単&便利な作り置き!にらの麺つゆお浸しとアレンジレシピ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。

10月の食材は、
にら〜〜〜!!!

独特の強い香りの成分の、
硫化アリルと、カロテンで、
スタミナ強化に!
栄養豊富で、滋養強壮効果が高く、
元気になれるイメージの野菜。

季節の変わり目と、
相変わらずの多忙で、
疲れ気味の日々、
にらにハマってます。

そのなかでも、
お味噌汁は、、、。
 ↓↓↓
相性抜群のにらと卵で簡単5分!元気になる〜にらと卵の味噌汁。
 
なんと、
3日連続で
作りました、笑)

その後に、
毎日にらが
食べたくて、
作り置きに、、、。

簡単&便利な作り置き!
にらの麺つゆお浸し。


にらの麺つゆお浸しを器に盛って、
マヨネーズと七味唐辛子を添えて、
簡単にできる、小さなおつまみ。

サッとゆでて、
麺つゆに浸すだけ〜で、
便利な作り置き。

麺つゆに浸して、冷蔵庫で保存すれば、
2〜3日置いても、キレイな緑のままで、、
いろいろアレンジして使えます。

4〜5人分
群馬県産ニラ    2袋
A
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
水         100ml

1.大きめの鍋かフライパンにたっぷりのお湯を沸かす。
2.沸騰したら、ニラを立てて茎の部分だけを入れ15秒ゆでる。
 全体を入れて20秒ゆでたら、ザルにあげて、
 冷水で冷ます。
3.キュッと絞って、食べやすい長さに切り、
 Aの麺つゆに浸す。

にらを浸して置いた
麺つゆにも、いい香り〜が移るので、
2日後に、それを使って、
簡単お吸い物。

にらとふんわり卵の
お吸い物。


2人分
浸して置いた麺つゆ100ml、
水300mlを火にかけて、
煮立ったら、ニラを適量加え、
再度煮立ったら、
溶き卵(1個分)をまわし入れて、
出来上がり〜!

ぐんまクッキングアンバサダー
10月の食材はこちら〜!

・群馬県産きのこ詰め合わせ
群馬の恵まれた自然条件と立地条件を活かして、
きのこ生産量は全国有数を誇ります。
生しいたけをはじめ種類も豊富で、
豊かな風味と食感が特徴。

・群馬県産チンゲン菜」
シャキシャキとしてほのかな甘みがあって、
煮崩れしにくいのが特徴。
クセのない味わいは、中華料理はもちろん、
和洋さまざまな料理に合う万能野菜。

・群馬県産にら
栄養豊富でスタミナ料理によく使われ、
ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復にも。
独特の風味は、さまざまな食材とマッチして
いろいろな料理に手軽に使える、
滋養効果の高い野菜。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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