秋らしいごはんが
食べたくなって、、、。
↓↓↓
とろ〜りホワイトソースも簡単!タマネギとソーセージのシンプルコク旨ドリア。
簡単ホワイトソースに
ハマりそうな、、、。
超簡単きのこソースを
(しめじだけ、、だけど)
作って、
バターライスに、
かけてみました〜!
きのこクリームソースと
ふんわり卵のごはん。
しめじとタマネギだけのシンプルなきのこクリームソース。
味付けも塩とブラックペパーだけで、、でもこれが美味しい!
ふんわり卵はお好みで、とろとろにしたりオムレツにしても、、。
ソースがシンプルなので、
ご飯はバターライズにしてみました。
1人分
しめじ 1/2パック(50g)
タマネギ 小1/4個(50g)
牛乳 150mlと小さじ2
小麦粉(薄力粉)大さじ1
卵 2個
温かいご飯 200g
ドライパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1と小さじ2
バター 10g
B
塩 少々
あらびきブラックペパー 適量
C
バター 5g
ブラックペパー<パウダー> 適量
1.タマネギは縦に薄切り、
しめじは石づきを取ってほぐす。
卵は割りほぐして牛乳小さじ2を加えてよく混ぜておく。
2.厚手の鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、
中弱火でタマネギを透き通るまで炒めたら、
しめじを加えてサッと炒める。
3.小麦粉をふり入れて、混ぜる。
牛乳150mlを加えて、とろりとするまで煮詰めたら、
バター5gを加えて溶かし、Bで味を調える。
4.温かいご飯にCを混ぜて、バターライズにして
器に盛っておく。
5.フライパンにオリーブオイル小さじ2とバター5gを溶かし、
卵液を一気に流し入れ、手早くふんわりと混ぜ、
スクランブルエッグにして、4に盛り付ける。
6.5に3のソースをかけ、ドライパセリをふる。
クリームソースには、
やっぱりバター!!!
でも、全部バターだと、
塩分が気になるので、
オリーブオイルと合わせて、
ちょっとコクを出すくらいに、、。
しめじとタマネギと
卵だけ、、だけど、
ボリュームたっぷり!で、
大満足のワンプレートごはん!に、
なりました〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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