熱々が美味しい〜!
季節になりました。
とろとろの
ゴハンが食べたくて、
あるもので、
簡単に、
ドリアを作りました〜!
具材はシンプルにして、
タマネギと
ソーセージだけ〜。
ご飯に下味をつけるのと、
ソーセージの
旨みと塩分で、
味はしっかり!
具材はシンプルでも、
コクがあって美味しい〜!
とろ〜りとした
ホワイトソースと
バターライスが
相性抜群です。
タマネギと
ソーセージで、
超簡単ドリア。
ソーセージとバターに塩分があるので、
お塩やブイヨンはなしにして、
あらびきブラックペパーでパンチをきかせました。
シンプルだけど、素材の旨みで美味しいドリアです。
1人分
タマネギ 1/4個(100g)
ソーセージ 4本
温かいご飯 200g
ピザ用チーズ ひとつかみ
ドライパセリ 適量
オリーブオイル 小さじ2
バター 5〜10g
小麦粉(薄力粉)大さじ1
牛乳 100ml
あらびきブラックペパー 適量
A
バター 5g
ブラックペパー
<パウダー> 適量
1.タマネギは縦にスライス、ソーセージは斜め薄切りにする。
ご飯にAを加えて混ぜ、バターライスにしておく。
オーブントースターは予熱しておく。
2.フライパンにオリーブオイル、タマネギ,ソーセージを入れ、
中火で炒める。
3,タマネギがしんなりして、ソーセージに薄く焼き色が着いてきたら、
バターを加えて、溶かすようにサッと炒める。
薄力粉を少しずつ加えて、しっかりと炒めたら、
牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜる。
火を止めて、あらびきブラックペパーで味を整える。
4,耐熱容器にバターライス、3、ピザ用チーズの順にのせ、
1000Wのオーブントースターで7〜8分、
こんがりと焼き色がつくまで焼き、ドライパセリをふる。
簡単ホワイトソースのポイントは、
小麦粉を少しずつふり入れて、
粉がしっかりと混ざってから、
牛乳を少しずつ、混ぜながら加えると、
とろとろ〜になります。
ご飯が多めなので、ボリュームたっぷり!
チーズもたっぷり〜!でカロリーが気になるけど、、。
忙しかった日の、簡単&ご褒美晩ごはんです。
とろとろ〜に癒されます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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